咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 培训点风采 >> 正文  
【大博金职校】禹海军:倾注满腔热情 谱写职业教育时代新篇章

      发布时间:2019/8/2 8:35:09     浏览:272

禹海军,现任郑州市大博金职业培训学校校长、郑州市中原区新的社会阶层人士联谊会副会长、共青团河南省委就业创业志愿服务联盟导师。

 

百年大计,教育为本,怀着对职业教育事业的满腔热爱,他创建了郑州市大博金职业培训学校。热衷公益并自觉承担社会责任的他,联合统战部、团委等部门开展多项公益培训活动,培育的“大国工匠”们一直奋战在祖国建设各个行业的一线岗位上。在国家大力发展中医药事业的背景下,他更是倡导学校增设健康管理、保健调理等相关专业,在为实现全民健康、全民小康的新征程上再次出发。作为新的社会阶层人士,他积极发扬劳动创造精神和创业精神,回馈社会,造福人民,关注行业诉求、民生热点问题,积极建言献策,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

 

       习总书记指出,要树立正确的人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可人才,人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。禹海军带领学校教职员工牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,积极开展校企合作,坚持工学结合、知行合一,努力让每一位学员都有人生出彩的机会。  

 

追梦路上  草根出发

 

来自内蒙古的禹海军在郑州度过了大学阶段、就业阶段以及创业阶段,一路走来愈发感受到很多人员需要职业培训。从小对教师的崇拜和对教育的热爱让他的职业教育道路越走越宽,从“教书先生”到新阶层代表人士,他的人生历程在职业教育界拥有特别的代表性。

 

 “我是一个来自内蒙古大草原的孩子,小时候上学条件比较艰苦,需要翻山越岭几个人结伴而行,当时老师比较少,我们同龄很多人上到初高中就辍学了。上大学我来到了中原腹地——郑州,发现郑州的发展特别快。河南是人口大省,更是建筑业大省,建筑行业的发展必定会需要大量的建筑技术工人。我从小深深感受到了教育的重要性,所以我一直思考如何对建筑技术工人进行教育,以便他们更快更好地适应岗位,从此创建一所职业培训学校的想法就开始生根发芽了”。


一个草根、一个外地人创建一所学校是需要很大勇气的,无论师资、场地,还是设施设备等等,每一项对禹海军都是挑战。经过将近一年多时间的筹备,他终于拿到了由人社部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》。有了自己的学校,禹校长对教育事业的满腔热爱有了施展之地,立刻着手与团委、统战部等部门联合开展公益培训活动。几年来累计培训学员近万名,培养的挖掘机司机、叉车司机等各类专业学员,如今依旧奋战在为郑州国家中心城市建设的一线岗位上,是郑州城市基础设施建设缺一不可的螺丝钉。


点滴积累  爱岗敬业       

 

禹海军是郑州职业技能培训行业的一个特别代表。他着手打造的专业以建筑行业技术工人培训、高危特种作业人员培训为主,学校协调专兼职教师、联系实习单位、开展校企合作、订单培养、根据人才需求调整课程设置,旨在让自己的学员与时俱进。越来越多的企业到学校选拔人才,大博金学校一度出现学员供不应求的景象。“我们培训的是美丽中国的建设者,是大国工匠!你在修路、修桥、修地铁、盖楼、盖飞机场等任何地方都能看到工人兄弟们的身影,郑州‘鸟巢’、四个中心都有我们的学员参与”。禹校长自豪的说。      

                

教书育人、立德树人,做好本职工作的同时,他积极引导行业良好的风气,注重师德教育和党建工作。在禹校长的带领下,大博金学校先后被评为中国建设教育协会优秀培训单位、郑州市社会组织AAA级单位、郑州市中原区委统战工作优秀单位、郑州市社会组织先进党组织、中原区建设路党工委先锋党支部等。学校参与实用教具小车变幅式教学型塔式起重机、动臂式教学型塔式起重机、教学型电动挖掘机研发课题,参与编写出版建设机械岗位培训教材《挖掘机安全操作与保养使用》、《混凝土泵车安全操作与使用保养》、《沥青摊铺机安全操作与使用保养》、《旋挖钻机安全操作与使用保养》等多部教材。


注重研究  创新发展


理想是美好的,道路是曲折的,创业是条不归路,每次的艰难险阻都需要团队人员的努力克服。市场竞争激烈、国家职业资格改革、90后成为人才主力军,禹校长要求自己和中高层每天研读政策文件,紧跟时代步伐,调整专业设置、课程内容,坚持面向市场,培养更多的行业急需的对口技能人才。在实操讲师和实操方面联系用工企业,把实操经验丰富的企业一线专家请进来,让广大学员走出去,到一线、学真本领,真正达到产教融合、校企合作。


禹校长坚持推动和奖励教师研发教学仪器和教学设备,鼓励根据市场情况及学员情况研发更适用于新时代教学与应用的设施设备,增加学员学习兴趣,使专业知识更加易学易懂。目前大博金学校使用自我研发教具的专业在考试成绩提高方面遥遥领先。

 

怀揣家国情怀  奋进新时代

 

教育事业是一个伟大而神圣的事业,授人以鱼不如授人以渔,在全面建成小康社会的目标下,我们同样担负着中华民族复兴的历史使命。“教育是国之大计、党之大计”、“教师是立教之本、兴教之源” ,教育事关国家的兴衰存亡,教育兴则国家兴。禹海军怀揣家国情怀,着力提高教职工待遇、通过节假日和教师节活动全面提升职业教育教师的荣誉感和获得感,让教师能够过上体面的生活,在社会上享有应有的社会声望,形成教师安心教学、乐于教学的局面,吸引有志之士乐于投身教育事业,并且能够长期扎根教育事业。


春风化雨,润物无声。作为教育行业新的社会阶层代表人士,禹海军认为不仅要做好本职工作,更要为身边人树立榜样,引导他们成为更加出色的人。同时,他认为每个人都应该有家国情怀和使命担当,努力奋斗、开拓创新、为中华民族的伟大复兴、为中国人民的美好生活奉献自己的智慧和力量,不辱使命,奋进新时代。


“我将终身奉献给教育事业,希望通过职业教育让更多的人有更好的工作,让有工作的在知识技能和薪资上更上一层楼,让我们培养的更多大国工匠和技术人才把祖国建设的更加美丽,让人民的生活更加健康美好。中原区新的社会阶层代表人士联谊会是我的组织,是我的‘家’,加入到新联会让我结识了很多良师益友,我从他们身上学到了很多新的知识,在中原区新联会的‘凝聚’、‘成就’、‘发光’、‘力量’的文化熏陶下,我定不忘初心、牢记使命,为让中原更加出彩而努力奋斗”!禹海军说。  

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581