咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
德国的中小企业哲学:不要在大象玩耍的地方跳舞

      发布时间:2019/11/18 8:51:28     浏览:290

来源:制造界网

来源/制造界(ID:baixiu01)

作者/赵振勇

封面/图虫创意

很多德国企业虽然不为普通消费者所熟悉,却在全球范围内的细分市场中拥有极高的市场份额和独一无二的品牌影响力。德国拥有2300多个享誉世界的品牌,其中大部分都活跃于某些专业领域和缝隙市场,还有相当一部分霸占着高端细分市场。

比如,福莱希公司专业生产宠物伸缩牵绳,在小小的牵狗绳领域,他们赢得了全球70%的市场。该公司的口号是:“我们只专注一种产品,但我们做得比谁都好。”德国的四个豪华汽车品牌奔驰、宝马、奥迪和保时捷加起来占据了全球豪华车市场90%左右的份额。

德国企业之所以能够在全球客户和竞争对手心目中建立起标杆地位,高度专注和专业化是核心,这是众多德国企业的共性和经营之魂。将专业化与国际化有效结合,使德国企业如鱼得水,而且这“水”的体量还很大。一方面,德国企业专注于高端、细分和利基市场,在产品研发和制造的深度上有着绝对的优势;另一方面,不管是大型企业还是中小企业都积极开拓国际市场,保证了产品营销的广度。这样,德国企业可以突破本土市场的规模限制,在全球范围内形成规模经济。

德国企业以中小规模的家族企业为主,这些企业很明显的一个特点就是长期专注于某一细分市场,而有时候这些细分市场就算放在全球范围来看,其容量和规模都是极其有限的。赛多利斯集团是国际领先的制药和实验室设备供应商,该公司首席执行官约阿希姆克罗伊茨博格曾经幽默地说:“我们公司从事的不是淘金行业。我们卖铲子给淘金者。”全球化经营一方面有利于德国企业业绩的持续增长,另外一方面也降低和分散了企业的经营风险。

如今的人们都知道克虏伯是钢铁大王。其实,在100多年前,克虏伯也是大炮之王,并且把大炮卖给了很多国家。1887年,克虏伯的大炮就已经武装了46个国家。根据美国历史学家威廉·曼彻斯特的统计,当时世界上总共有24576门克虏伯大炮都在互相瞄准着。第一次世界大战期间,交战的同盟国和协约国双方都用了克虏伯公司的迫击炮。当时的克虏伯掌门人还直截了当地说,克虏伯在来自普鲁士本土的订单上并不怎么赚钱,反而是出口订单给公司带来了更为可观的利润。

大部分德国中小型企业信奉的哲学是“不要在大象玩耍的地方跳舞”,意思是“不直接跟国际巨头正面竞争”或者说“别跟巨人抢饭吃”,所以他们选择的行业经常都属于国际巨头们看不上的、比较小的“偏门”细分市场,但是这些“偏门”市场的准入门槛其实很高,德国企业通过在这些市场里的持续不断的创新保证了自己独特的、甚至是垄断性的核心竞争优势。就像很多德国企业家所说的,他们公司做出来的产品,别的公司要么做不了,要么做不好。

大部分德国企业长期专注于某一类产品或某一个细分市场,他们提供的产品和服务在世界范围内被接受,并享有良好的声誉。从可伸缩牵狗绳、可可粉加工机、模切