咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
激发社会组织活力 发挥社会组织作用

      发布时间:2019/11/21 9:06:37     浏览:95

新时代赋予社会组织新使命,新征程期待社会组织新作为。随着改革不断推向深入,社会经济持续向好发展,党对社会组织工作愈加重视,社会组织的地位更加凸显、任务更加多样、使命更加光荣,已经成为新时代中国特色社会主义思想指引下,服务国家、服务社会、服务人民、服务行业,促进社会和谐、加快经济发展的重要力量,作用日益显现。

落实党建要求 发挥正向引导作用

要坚持党对一切工作的领导,对社会组织就要充分发挥社会组织党组织的政治引领作用,落实党对社会组织的党建工作要求,将党的工作纳入社会组织章程规范,确保社会组织置身于党的领导,保证社会组织发展的正确政治方向。要突出党组织政治核心作用,创新党组织设置方式,推进社会组织成立时同步建立党组织制度,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,在推进实施中使其从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。要建立健全社会组织党建工作长效机制,强化党建工作责任,落实具体工作要求。要制定完善各项规章制度,团结凝聚群众,发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要选好配强社会组织党组织负责人,发挥社会组织党组织负责人的积极性、主动性、创造性,鼓励引导他们自觉开展党建工作,搞好各项服务。要充分运用现代媒体,大力开展宣传工作,培树社会组织先进党组织和优秀共产党员先进典型,发挥正向牵引、正向激励、正向推动作用,营造比学赶帮超的良好氛围。要加大政府投入,建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,将党建工作经费纳入财政预算和管理费用列支,确保党建经费落实,活动开展经常,效果明显提升,作用得到彰显。

强化内部治理 发挥示范统领作用

依法依规开展活动是新时代党对社会组织的基本要求。社会组织应当遵守国家宪法、法律、法规和政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会公德和公序良俗,在章程核定范围内开展活动,精准行业定位、引领行业发展,参与政策制定、确立行业标准,规范行业行为、促进行业自律,加大行业宣传、强化行业管理。要健全社会组织法人治理结构,建立健全内部监督机制和内部纠纷解决机制,提高社会组织独立承担法律责任和解决自身问题的能力。要建立民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的自治机制,实现社会组织自我管理、自我服务、自我教育、自我发展。要完善内部规章制度,落实相关要求,加强内部管控,消除内部分歧,增进内部团结,杜绝违法行为,防止违规问题。要积极响应党的号召,宣传党的主张,坚定听党话,自觉跟党走,唱响主旋律,弘扬正能量,争当行业标杆,发挥示范作用。社会组织负责人要重视自身修养,提升自身素质,加强自身修养,规范自身言行,树好自身威望,以好的形象影响人、好的人格感染人、好的德行说服人,增强所在社会组织凝聚力、向心力、影响力,通过个人努力,能够统得住、带得动、管得好,发挥好“火车头”作用,带动社会组织持续健康发展,沿着正确航向前进。

投身经济建设 发挥桥梁纽带作用

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,基于社会组织的特殊组织形式和功能定位,社会组织具有得天独厚的人才优势、资金优势、技术优势、专业优势,要调动、引导社会组织积极响应国家号召,投身国家经济建设主战场,与国家同呼吸、共命运、心连心,集众人智慧,聚众人财力,纳众人良策,汇集各方英才,凝聚各方力量,主动投身经济建设。要围绕实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,不断提高人民生活水平,推动市场经济改革和经济持续健康发展。要贯彻新发展理念,开拓新发展路径,谋求新发展实效,与国家主张同频共振,做政策的倡导者。要加强国际交往、国内交流、业内合作,帮助企业拓展对外贸易,开拓国内市场,积极参与政府决策,主动与政府对接,承接政府职能转移,架起政府和企业的桥梁,发挥平台的桥梁纽带作用,做资源的链接者。要紧跟时代前进步伐,适应时代发展需要,满足社会服务需求,着眼会员利益诉求,努力面向政府、会员提供各类服务,做服务的提供者。要顾全大局、提高站位,迎难而上、自强不息,团结一心、不懈奋斗,结合自身实际,不断创新发展,做实践的推动者。以更高的精神追求,以良好的精神状态,以务实的工作作风,主动作为,推动经济建设向好发展。

参与社会治理 发挥固本强基作用

社会组织是推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的重要力量。尤其是社区社会组织,不仅数量大、类别多、基础好,而且连民生、接地气、受欢迎,不仅对加强社区治理体系建设、提高基层社会治理和服务水平具有重要作用,而且对整合社会资源,满足居民服务需求,加快推进和谐社会建设,不断推动国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。要重视发挥社会组织在加强和创新社会治理,维护国家长治久安、社会和谐稳定,夯实党的执政根基,提高服务民生能力中的积极作用。要鼓励、引导社会组织立足实际,以满足群众需求为导向,面向社会,服务基层,为社区居民提供个性化、多样化服务,充分发挥特色服务作用。要创新活动载体,搭建居民参与平台,丰富群众性文化活动,提升居民生活品质,发挥社会组织在完善公共文化服务体系中的积极作用。要发挥社会组织扎根社区、贴近群众的优势,广泛动员居民参与公共事务和公益事业,引导各个民族、持有不同宗教信仰的居民积极参与社会融入工作,营造“亲情一家”的良好社会氛围,积极发挥社会组织在源头治理方面的作用,为全面推动建立共建共治共享的社会治理格局,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(作者:彭荣军 宁夏民政厅社会组织管理局局长)

来源:中国社会报


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581