咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 教学研究与就业 >> 正文  
让职业教育尽快成长为“类型教育”

      发布时间:2020/5/6 16:51:47     浏览:442

《国家职业教育改革实施方案》中明确提出:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。笔者认为,其意义与重要性不同凡响。

职业教育确定为“类型教育”,不仅为打通“中职—高职专科—应用型本科—专业硕士”这一通道提供政策支持,还意味着国家在政策制定上为职业教育开启了“绿灯”,使职业教育的发展模式得到根本性改变,让职业教育的特色更加鲜明。例如在办学体制上,政府职能从以举办职业教育为主向统筹管理转变,企业举办职业教育的主体地位被重新确立;在师资队伍建设上,一批既能教理论又能指导学生实践的“双师型”教师将会走进职业学校,这意味着长期困扰着职业学校专业教师的“唯文凭”问题将会在一定程度上得到缓解。

长期以来,职业教育在我国教育体系中处于弱势地位,其中一个重要原因就是职业教育出现了断层。职业教育在办学层次上只有中职和高职专科两个层次,而且这两个层次之间的连通通道不通畅,使得职业教育的发展受到了阻碍。《国家职业教育改革实施方案》确立了职业教育与普通教育具有同等重要的地位,在国家政策层面上助力职业教育破除发展障碍,为建立与普通教育并行、并列的“中职-高职专科-应用型本科-专业硕士”的现代职业教育体系提供了必要的政策支持,从而适应产业升级对不同层次技术技能人才的需要。

让人欣喜的是,目前这种上下贯通的现代职业教育体系正在慢慢形成。当前,中职教育已经被明确为“普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础”,“就业有能力,升学有基础”将成为中等职业教育今后一段时期改革与发展的重要方向,“文化素质+职业技能”的考试招生办法将成为中职学生接受高等职业教育的重要入学方式和学习方式。同时,本科层次的职业教育试点也正在开展,一批新型应用型本科学院正在应运而生,一批普通本科高校也有望转型为应用型本科,国家还鼓励普通高校开办应用技术类型专业或课程,以适应我国对高端技术技能人才的需要。

新时代的职业教育发展面临新机遇、新挑战,蓝图已经绘就,职业教育已迎来最好的发展时期。各级地方政府应积极扛起责任,发挥更多热情和智慧,制定具体工作细则,推进职业教育转型与升级,落实职业教育的“类型教育”地位,尽快让职业教育成长为具有中国特色的“类型教育”。

来源:中国建设报


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581