咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
虚拟仿真实训室建设

      发布时间:2020/6/13 22:53:33     浏览:131

实验教学是高等院校培养高素质合格人才的重要实践性环节,它是学生巩固和加深对理论知识的理解,锻炼在实践中发现问题、分析问题和解决问题的能力。虚拟仿真实验室在培养学生的实践能力、研究能力、创新能力和综合素质等方面有着其他教学环节所不能替代的独特作用。

虚拟仿真,或称为模拟现实,就是用一个虚拟系统模仿另一个真实系统的技术。虚拟仿真依托计算机,可以通过人的视觉、触觉、听觉等进行现实情况的再现。其逼真性和实时交互性为虚拟仿真资源的本质。

 

应用场景

 

医学影像创新化实验平台

MRI实训室:配以MRI仿真教学机,可独立进行设备操作,实现对设备布局、结构、细节和参数的深度认知和学习。图像库资源齐全,且能实现实验报告自动生成与导出。

CT实训室:CT仿真教学机,可实现对设备布局、结构、细节和参数的深度认知和学习,真实操作系统与图像处理,图像库资源齐全满足实训要求。

DR实训室:配以DR教学仿真机,配有真实操作系统和影像资源库,满足临床检查技术实训要求。

独立式VR实训平台:可实现单人VR设备操作,满足个人体验需要。

互动多人协同VR实训平台:多人协同进行学习和实验。

集中式VR实训平台:集中进行培训或者讲解,适合老师VR形式授课。

开放创新平台:对于课程中的创意进行探讨和推陈出新,创意聚集地。

根据不同专业实训的特点,我们可以通过虚拟仿真技术来解决实训时因为进度不一致、危险因素、实训成本过高等方面的弊端,教师在讲授完知识点后,可以直接带领学生在机房内进行实训,学生既可以在实训室中模拟现场,进行“现场”操作,又可以增加学习的趣味性。

虚拟仿真实训室特点

配套大型专业VR实训设备:配置高性能PC电脑和VR硬件,包括有多人协作训练、大空间运动、多人在线考核等高数据运算能力、强交互性的定制化VR教学。

配套垂直学科VR实训室群:可根据院校的具体需求,配套该学科的各个子领域的VR实训室群,实现精细化VR实训。

实现多实训室数据互通、平台共享:VR实训基地搭建高级软件工程中控系统平台,实现各个实训室的数据共享和统计,实现多学生实时在线同步练习和考核。

实现高难度交互:提供了多人协作、大空间运动VR实训,满足高难度强协作的VR实训需求,同时实现多个实训室数据监控和统计等功能。

多场景应用:可适用于职教和大学VR教研中心、实训基地、产学研合作、技术合作开发等。

山东乐润信息技术有限公司深耕教育行业,是国内先进的数字资源制作公司,专注虚拟仿真实验开发,VR、AR实训室建设,为客户提供完备的教育信息化整体解决方案。

虚拟仿真实训室将被动接受知识转变为主动式体验学习,通过场景化体验,多维的情境教学,打造一款全方位的现代化教学实验室,开启一个崭新的教育时代。

解决教育行业中遇到的难题,使学生“身临其境”,符合职业教育的“现场感强”的要求。满足学生日常学习过程中对于反复实训的需要,增加学习兴趣。为教育教学、人才培养提供了技术支持和保障,创造了条件和优势。

 (来源:VR虚拟仿真)



友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581