咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 在线学习 >> 正文  
乔布斯:保持饥饿,保持愚蠢

      发布时间:2020/6/19 9:56:59     浏览:115

去年夏季,我有机会阅读到了《 乔布斯斯坦福大学演讲稿》,当时记录下了演讲稿里一段文字:

我年轻的时候,有一份叫做《完整地球目录》的好杂志,是我们这一代人的圣经之一。

它是一个叫斯纠华特·布兰、住在离这不远的曼罗公园的家伙创立的。他用诗一般的触觉将这份杂志带到世界。

那是六十年代后期,个人电脑出现之前,所以这份杂志全是用打字机、剪刀和偏光镜制作的。

有点像软皮包装的 google,不过却早了三十五年。它有理想主义,全文充斥着灵巧的工具和伟大的想法。

斯纠华特和他的小组出版了几期“完整地球目录”,在完成使命之前,他们出版了最后一期。

那是七十年代中期,我和你们差不多大。最后一期的封底是一张清晨乡村小路的照片,如果你有冒险精神,可以自己找到这条路。

下面有一句话,“保持饥饿,保持愚蠢”。

这是他们的告别语。“保持饥饿,保持愚蠢”,我常以此勉励自己。

现在,在你们即将踏上新旅程的时候,我也希望你们能这样:保持饥饿,保持愚蠢!

乔布斯在2005年对斯坦福大学的大学生演讲时,最后希望大学生们:保持饥饿,保持愚蠢!

从这句话本身意义上理解:保持思想上的饥饿,保持精神上的谦逊,我们会更好地汲取新知识,会对事物更加敏感,头脑更清晰、让自己时刻保持在一个更为健康的状态。

对于“保持饥饿,保持愚蠢”我有一下三个维度的深度理解

1、 让身体保持一定的饥饿,有助于健康。

乔布斯的保持饥饿,我讲给妈妈听,妈妈告诉我:从中医养生的角度出发,有句老话“要得小儿安,三分饥和寒”,意思就是小孩子不能吃太饱,如果吃太饱,会影响小孩子的肠胃不适,影响消化。

一位78岁的伯伯来我家做客,我客气地请他到餐厅吃饭,点菜时,老伯伯说,不用点太多,我只吃七分饱就可以了。

果真,点多了的菜,怎么劝也不吃了。

七分饱是老伯伯的养生妙法啊。

难怪老伯伯红光满面,身材均称,脚步健硕,思路清楚。

2、保持头脑饥饿,保持空杯心态,有助于敏于行。

一个杯子的水都满了,还能盛入什么呢?

保持空杯心态,将让我们能学习到更多新的知识,接纳更多的不同意见。

著名演员赫本有句话:“将食物留给最需要的人去吃”。

尽量少吃,保持身材。

赫本的思想不仅仅是保持身材苗条,她生前的慈善事业,更是对社会对人类的一种大爱精神。

孔子“讷于言而敏于行”的古训,教导我们君子说话要谨慎而行动要敏捷。

现实社会里不少人,经常吃太饱,导致体脂率上升,身材发胖,导致大腹便便。

试想长期的大腹便便,思想怠惰,头脑浑浑噩噩,我们还拿什么敏行讷言呢?

保持饥饿,保持头脑清醒是生活在世界上的一种哲学,是正人君子该有的精神面貌!

3、 保持愚蠢,保持谦逊的态度,有利于我们进步。

我们时常需要对人对事要保持一定的敬畏心理。

保持敬畏,才能保持谦逊。

谦逊地做人,谦卑地做事。

三人行必有我师。

虚心地向周边的人学习。

一位有着一线城市丰富的行业经验的职场人士李某,后来回到家乡,进入了当地的一家企业工作,他看到这家公司在他所在的行业领域方面还是零,没有注意压住内心的骄傲,言语中不小心得罪了公司领导,后来只有抱憾离职。

这样的案例,应该很多。貌似是踩了职场的坑,其实如果像李某当时用一种谦卑的心态跟人相处,结局也许不是这样的。

为什么不把自己的锋芒隐藏一些呢?

这样也不会失去继续跟公司合作的缘分。

黑格尔的名言:存在即合理。

任何事情存在一定有其存在的原因。

太多的黑洞和盲点,我们未曾而知。

我们处于大多数事务的盲区,我们不清楚真相到底是什么?

我们更不知道该如何和他们相处。

面对万事万物,保持愚蠢的心态,就是对未知事物的敬畏和谦逊。

尊重世界上每个个体,发展他们的优势,创意性的改变和影响他们。

乔布斯将美学至上的设计理念在全世界推广开来。

他对简约及便利设计的推崇为他赢得了许多忠实追随者,这就是最好的案例。

乔布斯追寻产品研发和设计中不被常人所知的机密,美妙的创意体现在苹果手机和电脑各个使用环节。

他成就了世界上最伟大的公司,苹果手机电脑等系列产品遍布全世界各个角落。

这一切源自于乔布斯最懂的——保持愚蠢。

如果乔布斯表示自己什么都懂,非常聪明,一切不屑一顾的话,那些创意是不会进乔布斯头脑里去的。

乔布斯布不是是真的愚蠢,是他懂得用他的谦逊、敬畏的心,潜心发现美、发现创意,发现它们与科技的相融,获得了事业的成功。

乔布斯暗通人性,深谙宇宙的奥秘。当斯坦福大学的大学生即将毕业的时候,奇布斯希望他们“保持饥饿,保持愚蠢。”

 (图文来源:深圳明心读书会)

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581