咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 建机安全 >> 正文  
有限空间作业十大安全误区

      发布时间:2020/6/20 17:03:59     浏览:122

 

有限空间作业十大安全误区


有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动。有限空间作业往往存在十个误区,具体如下:这个冬季,想你多年的温暖,厚厚的光阴,寄满了给我的挂牵。

 

 

误区一

有限空间只采取通风措施,就开始作业。

正确做法:有限空间先通风、后检测、再作业,检测不合格不得作业,检测合格审批后方可作业。

 

 

误区二

有限空间作业发生意外,救援人员第一时间进入有限空间内对被困人员进行营救。

正确做法:有限空间出现突发事件时,应立即报告并启动应急预案,向有限空间内送风,佩戴好个人防护用品,按照预案程序进行救援。

 

 

误区三

有的有限空间作业难度不大,未编制应急预案和组织开展应急演练。

正确做法:涉及有限空间作业的生产单位,必须编制详细、科学合理的应急预案,并开展相应的应急演练。

 

 

误区四

认为有限空间作业就是指在封闭或部分封闭的空间内开展作业。

正确认知:有限空间不仅包含封闭或部分封闭的空间,还包含与外界相对隔离,出入口较为狭窄的空间,以及自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

 

 

误区五

开展有限空间作业前只对操作人员进行安全培训。

正确做法:有限空间作业前,操作人员和监护人员都需要参加安全培训。

 

 

误区六

从事有限空间作业的操作人员有经验,未编制有限空间作业方案。

正确做法:有限空间作业要编制专项作业方案,以此指导作业。

 

 

误区七

作业方案审批通过了,立即进行作业。

正确做法:有限空间作业实行审批制,要对作业方案进行审批,作业前要现场审查,进行作业申请审批,作业后要现场复核,进行结束申请审批。

 

 

误区八

有限空间操作人员自行进入有限空间内作业;作业过程中,监护人员未一直在旁盯守。

正确做法:有限空间作业必须设置现场监护人员,作业过程中,监护人员不得中途离开。

 

 

误区九

有限空间作业前进行过通风,作业过程中不再送风。

正确做法:有限空间作业前要通风并检测,作业过程中要持续送风。

 

 

误区十

有限空间作业完毕后,作业人员直接自行离开。

正确做法:有限空间作业人员按安全规定报验审批后,对作业现场进行收尾、清理后方可离开。

 

 

(作者系中建科技集团有限公司安全总监、中国建筑业协会建筑安全与机械分会副秘书长)

来源:中国应急管理报


 

 

 

 

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581