咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
教育集团业务管理的三点建议

      发布时间:2020/8/14 8:50:21     浏览:145

一个现代化的教育集团一定是把决策权和行政权分得很清楚的。这在民办教育集团内部探索得比较深入,很多民办教育集团决策权收归董事会所有,行政权交给校长及管理团队。如何区分和准确行使教育集团的决策权和行政权?下面提出三点建议:

一、明确教育集团的决策权和行政权的行使范围

什么是决策权?就是决定这项工作做不做。但是教育工作千头万绪是不是所有工作都需要有人来做决策,又由另一帮人来具体执行呢?不是的。今天上午行政人员要不要听课,什么时候召开家长会等等这些校区常态工作不属于决策范畴。其实决策权就是审议通过教育集团发展的重要规划,决策发展过程中的重大问题,而行政权包涵日常学校所有行政工作,其中很多工作需要校区执行校长和校区行政团队做出决策。

所以,从这个意义上说决策权属于教育集团,是上位权利;行政权属于教育集团下属的各校区,属于下位权利。行政权要服从决策权,同时决策机构也要充分赋权给校区执行校长和全体行政人员。

二、建立教育集团民主决策机构及制度

民办教育集团的决策机构不能只有董事会成员,还应该召集教师代表参与决策以体现决策的民主性。公办教育集团这方面一般都比较重视兼顾各方利益。

谁来决策?可以设立教育集团校务委员会作为决策机构,其人数以单数为宜,便于投票表决。凡事关集团改革、建设与发展的重大决策,须经集团校务委员会研究决定。讨论内容主要是贯彻教育方针,端正集团办学思想方面的问题;深化内部改革,加强集团管理与发展的有关措施;涉及集团全局需要协调的工作;集团的工作计划、总结、经费收支、人事调配、重要活动等;上级主管部门和集团党支部要求讨论的问题。


对教育集团重大事宜进行决策时要按照少数服从多数和按照党和国家的有关政策法规办事的原则。对争议较大的问题一般急于做出决定,或放下次会议再议,或提交集团支委会讨论。紧急情况下由总校长决定,并向上级主管部门汇报。

每次的决策会议参会人员要集中聆听汇报,讨论时要围绕议题积极发言,献计献策,表明观点,不说与主题无关的话;并由集团办公室安排专门记录员做好详细的会议记录;会后及时制成会议纪要送发各校区执行校长遵照执行;有关群众需要知晓的问题利用各校区政治学习时间向教职工通报;重大问题决定后及时报告上级主管部门。

集团校务委员会议事、决策,提倡民主活泼,参会人员必须遵守保密规则,对不需要宣传或没有定论的问题,会后不得乱传乱讲;一旦形成决议,按照集体领导和分工负责的原则,抓好落实,认真完成。

三、建立教育集团常态行政工作机构及制度

教育集团的行政机构是集团办公会,这里暂不讨论各校区的行政机构。集团办公会作为教育集团的一项重要管理手段推行,负责集团内的一切行政管理活动。要求每周各校区自行开好本校区行政会议,集中梳理总结工作中出现的情况、难点、本阶段工作完成情况等,作为各校区当前阶段工作成果备查。

集团办公会议分为周会、月会、年会三种。

1.周会:每周固定周五上午在核心校区召开,由集团办公室主持。如有需要,可召开集团临时办公会议。

2.月会:每月最后一周周五上午召开,与该周周会合并,由集团办公室主持,地点由集团总校长视各校区情况而定。

3.年会:每年年底召开,由总校长主持,或总校长委托的校区执行校长主持,地点由总校长视各校区情况而定。


集团办公会议内容如下:

周会内容:第一阶段为集团各校区汇报周工作的实施与安排,第二阶段为重要议题审议。各校区重要议题需在每周周四以前提交集团办公室,集团办公室汇总、初审并报总校长,由总校长于周会前决定上会议题。

月会内容:主要为集团当月运转情况及阶段性目标达成情况通报等,以及集团下月工作安排、工作方向、工作目标等。

年会内容:主要为集团年度总体情况通报,集团年度工作目标、工作计划达成情况通报,以及集团下一年度的工作方向、工作重点、工作目标、工作愿景等。

集团办公会议参加成员包括:教育集团各校区校级干部、个别行政和教师代表列席会议。集团办公会议是维持集团正常运转,保证集团各校区、各环节之间紧密配合的管理手段,一律不得缺席、请假。确因特殊原因需请假的,需出具请假条,并盖校区公章。

办公会议记录由集团办公室负责,确保会议主要内容记录清楚、准确、完整。重要决议会后及时制成办公会议纪要送发各校区执行校长遵照执行。

 

来源:百家号

 

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581