咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
装配式建筑走入下半场,金螳螂携BIM模式,引燃行业革命

      发布时间:2020/9/10 17:37:45     浏览:85

7月初,金螳螂(002081.SZ)迎来股价上涨,从底部7元一路上涨到最高点13.5元,股价已经接近翻倍。

这并非偶发事件——在中报中,营业收入高达132.15亿,净利润10.06亿。作为中国建筑装饰的领军企业,金螳螂实至名归。

纵观整个行业,金螳螂在全国各城市都参与建设过地标项目或重点项目,在客户业主心中,金螳螂的设计与施工让人印象深刻,是众多客户的首选。

那么,到底为什么?

或许,与金螳螂的“系统性创新”有关。透过金螳螂的“系统性创新”,我们能发现很多细节。比如说,提到金螳螂就必提的“装配式建筑”和“BIM技术”。它们就是这家企业胜出的钥匙吗?

装饰第一股,早布局装配式市场

装配式建筑的概念并不新,它在20世纪早期就被提出,因其具有建造速度快、生产成本低、 工艺现代化等优点,被广泛推崇。目前,发达国家建筑装配化率普遍达70-90%。

中国装配式建筑行业起步较晚,但营造绿色、健康、安全的人居环境已经成为装饰行业转型升级和高质量发展的重要方向。国家也正在大力推广工业化程度高的装配式建筑,可大幅减少用工量和费用,减少建筑垃圾带来的严重污染。

目前,发布装配式政策的已达31个省市,内装在《装配式建筑评价标准》评分体系里占分达40分值,评定装配式建筑起步要到 50 分。主体结构要拿满50分成本较高,若选用全装修和设备管线(内装)拿分,相较主体结构拿分容易很多。

因此,以一体化设计、工厂化部品、装配化施工、信息化管理为主要特征,实现工程品质提升和效率提升的新型装修模式,正在催生着建筑行业发生变革。

与传统装修相比,装配式装修的秘密可以三个字总结,“工业化”。产品部件均由工厂加工制作,大幅减少了用工量和费用。

业务量多,金螳螂的装配式装修得以将批量化运用到极致,具有“快”和“省”的特点。

以一套100㎡的平层为例,采用传统装修要经历水工、电工、木工、瓦工、油工等多道工序,全套工程需要10人连续作业 45 天以上。而金螳螂采用装配式装修,3 个工人 10 天左右的时间即可装配完成,即装即住。

此外,标准化程度高、功能和技术较为统一的产品部件,既可以运用在租赁住房领域,也可以用在公寓、酒店。

良性循环开始了,金螳螂装配装修施工工期最多可缩短 70%,这是“快”。

“省”是比较出来的,传统装修后期增项多,费用变动大。而装配式装修模块化、信息化管理让成本预算完全透明;在人工、后期维修、快速翻新等方面成本优势明显。另外,装配式装修工期大幅缩短,入住时间提前,进一步降低了业主和开发商的间接成本。

以一套 60 平米的装配式装修住房为例,使用装配式装修,人工费能下降 50%。如果投入大批量项目,明显的规模效应,会使得装修人工费会进一步下降。

此外,作为行业领军者,金螳螂也一直在追求“好”。传统装修采用手工作业,具有不确定性和随意性。而装配式装修使用的材料和部件是在工厂流水线上生产制作,能从根本上克服手工作业的缺点。

“多快好省”的特点,来自于金螳螂近年来积极布局装配式装修领域的诸多动作。2018年底,金螳螂基于其成熟的采购供应链和积累的信息化运营能力,发布了其装配式内装 1.0 研发成果。

实际上,早在2012年,金螳螂就首次提出后厂加工的概念。2015年正式揭牌成立了装配式研发中心。经过三年发展,2017年,企业被住建部认定为首批“国家装配式建筑产业基地”。

在2020年半年报中,金螳螂上半年新签公装订单87.53亿元,新签住宅订单46.91亿元。

装配式装修成为金螳螂的杀手锏。因为其最佳应用场景正是酒店,餐饮和住宅精装修,而这些行业的最大客户都被金螳螂牢牢掌握。

从商业本质上来说,在一个个性化需求的行业追求规模效应,通过标准化手段实现,是必由之路。因此,装配式装修是金螳螂一直以来的追求,这股追求让金螳螂“强者恒强”。

装配式建筑的痛点,BIM技术的解法

随着社会的不断发展,人们的节能环保意识逐渐增强。现浇式混凝土建筑因环境污染大、 资源浪费严重等缺点逐渐淡出了人们的视野。

各地政府纷纷出台相关政策,鼓励推广装配式建筑,房地产开发公司、设计单位、施工单位、PC构件生产单位也纷纷加入了装配式建筑的建设大潮。

但装配式也并非万能药。目前装配式建筑尚未达到“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化运维”的标准,同时,管理 、技术人才紧缺也是行业通病。

在这样的背景下,BIM技术的注入,是解决很多装配式建筑装修痛点的必要手段。BIM技术,即通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递。一方面可以使施工工期缩短,另一方面,推进了工厂化、产品化的进程。还可以用直观可视的方式优化施工进度,让项目成本保持在可控范围内。

 


试想,一名顾客在BIM系统自己选择喜欢的建材和风格,再选择自己想要的价格,然后借助于BIM平台上进行组装,玩转空间——顾客自己成为了自己的设计师,BIM技术,能为行业带来无尽的可能。

在科技创新引领之下,金螳螂创造了多个样板工程,打造了众多基于BIM技术的项目,涵盖商场、剧院、住宅、乐园、办公、酒店等多领域。

据悉,金螳螂打造的上海中心、南京青奥会议中心、中国尊、北京丽泽SOHO、长沙梅溪湖大剧院、普陀山观音圣坛等一批具有影响力的公建项目,是国内装饰行业首先全过程完整运用BIM的项目。

以苏州柏悦酒店为例,它是金螳螂的第一家自主设计的酒店。今天,它更是成为了苏州的地标性建筑。

如此复杂的奢华型酒店,让金螳螂在BIM技术研发和运用上的精妙,彰显无遗。


在方案阶段,运用模型进行各个房间的光照分析,确保每间客房的外景、光线最优化。公司通过研发VR(虚拟现实)技术,将设计方案三维可视化呈现,与业主之间构建了一个直观的沟通平台,节约了方案交流与方案修改的时间。通过VR技术高度还原设计理念,让设计师能够更好的把握每个细节。

在施工阶段,金螳螂通过BIM模型推敲每一处施工节点,反复验证设计合理性,同时在多个关键点制作1:1大样,确定施工工艺和材质,为后续设计效果的完美呈现打下坚实基础,有效地控制了项目成本、质量和时间进度,降低了各种风险。

竣工阶段,与实体建筑一起交付的还有与现实建筑信息一致的BIM模型。通过模型,用户可以查看建筑内的隐蔽工程,每个设备的维护信息、产品信息。BIM通过一个模型集成了酒管公司所需要的各种竣工数据,为后期的资产管理、维护提供了便捷的资料载体。

目前,金螳螂集团每年BIM应用的项目超过100个,是国内装饰行业中BIM应用体系最为健全、技术最为成熟的企业。

如今大型项目几乎都在运用BIM技术,金螳螂早已看到这个趋势,只有及早布局,才能跟上时代发展的脚步。

未来已来,追随行业趋势愈发重要

传统装修以手工为主,属于劳动密集型产业,工程质量很大程度上依赖于工人的技术水平。随着我国人口老龄化以及劳动力成本的持续攀升,劳动力紧缺问题日趋严重。

2016年,国家提出十年内全国建筑装配化率达 30%的发展目标,这一年,成为了装配式建筑政策推进的元年。

2016-2019年间全国装配式建筑新开工面积实现三倍增长,各地方政府相继发布优惠、补贴及推广钢结构住宅试点的政策,带动了龙头企业崛起,规模效应日益显现。

基于中国建筑业转型和化解钢产能过剩的战略考虑,未来装配式建筑政策利好仍将持续,同样装配式装修也将持续利好。

这一行业的发展势能,也如“多米诺骨牌”倾倒一般连续迅猛。发展伊始,第2块仅仅比第1块多0.5;但是到了第13块,势能已经是第1块的2000倍了——或许,金螳螂,就站在这浪潮之巅。

据金螳螂高层透露,金螳螂将要回归到原有To B服务的优势上来,充分发挥公装经验。同时,金螳螂继续保持增长。据悉,2019年,金螳螂营收308.35亿元,同比增长22.9%。


有了资金和战略,金螳螂的努力还在于人才建设和研发投入。公司将在技术产品、研发人员、信息化、供应链开发、产业工人培养等全方面研发上持续投入。其打造的装配式云平台,可一键导出材料清单、一键生成各部品使用量及下单量、一键导出施工图、VR成景运用。并在2项阶段研发订单系统自动下单和施工二维码看图安装等功能。

不断调整业务模式与经营方法,已是金螳螂的家常便饭。“系统性创新”,是金螳螂在激烈的市场竞争中的节拍器。寄企业在公装领域积累的优势作为高起点,金螳螂业绩的快速增长,值得期待。


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581