咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
“电工荒”到底是电工的幸运还是悲哀?招电工难,招年轻电工更难

      发布时间:2020/11/16 9:06:13     浏览:64

技术工不好招,电工更不好招,这已成为招聘市场的常态。没有职业方向,找不到满意工作,这也是求职者面临的困境。按理来说,企业缺人,人又缺工作,应该是一拍即合的事,但对于电工行业来说,却是一方求贤若渴,一方不愿意干,"电工荒"便由此诞生了。

如今的电工行业,大多还是七八十年代上岗的老一辈,几乎不可见年轻人的身影,企业只能感叹:招电工难,招年轻电工更难。

电工行业现状

电的发明为人类带来了福音,随着与电相关技术的发展,电工这个职业也应运而生。二十世纪七八十年代,是电工的黄金时代,如果能在一个大厂子做电工,是一件倍儿有面子的事,如果一个初学者能跟着一位有资历的电工师傅,感觉这辈子都有保障了。甚至,那时候做电工,相亲都是一项优势。

然而,当下人们提到电工,下意识就联想到没学历、脏兮兮、危险、又苦又累等形象,从前的"香饽饽",变成了避之不及的"臭豆腐"

电工,不仅仅要会解决有关电的问题,还需要会各种技能,就像是低薪杂工。比如在工地上布线,不仅要求你会电镐拆墙,电锯切线管槽,还需要抹灰刮腻子;如果在企业做电工,设备经常出问题,就是电工能力不行,设备不出问题,电工又没事干,老板则会派各种乱七八糟的活。

作为电工,工作时常常弄得满身油污,工作环境比较艰苦,再加上常常需要与电接触,存在安全隐患,它就成了人们心目中的高危行业,一些家人会出于对安全的担忧和面子心理,而让身边的人不要从事电工。

如今,如今处处离不开电,时时离不开电,企业对电工的需求量比过去剧增,而且对电工的技能要求也更高。但行业中大多数都是与电相关的技能都会一点,高级别的电工却极少,也就出现技能与岗位不匹配的情况。

有的企业也试着在岗位上培养人才,但如今员工流动性大,许多人刚刚把技能培养出来,就离开了企业,企业为了避免前期损失,降低了电工工资,工资少了对应聘者来说,就更没有吸引力,如此便陷入恶性循环。

最终形成了高级电工稀缺,年轻人又不愿意进入电工行业的情况,企业只能感叹招工难,招年轻电工更难。

培养电工成本

如今是一个科技日新月异的时代,对电工的要求与日俱增,一个专业电工需要掌握的知识也比常人以为的多得多。

在成为上岗之前,必须先取得从事电工行业的初级或中级证书,需要掌握安全知识、电子技术、电气控制和PLC自动化等基础知识,以及需要经年累月的经验积累,数量掌握布线技能,安装调试,各种电路的接线等各种技能。

只有将理论知识和经验结合在一起,才算是一名合格的电工,只有在本行业工作3-5年后,才有机会考取高级职业证书,这不仅需要员工自己持续投入时间,在完成工作之余,增加专业知识摄入,也需要企业持续投入财力物力,组织技能培训,或给予员工一定的学习时间。

对于企业来说,不管是组织培训,还是给员工留出学习时间,都是在增加运行成本,也很有可能几年成本投入进去,员工刚刚获得一些经验,就辞职去了其他地方,最终得不偿失。

对于员工来说,在这几年甚至几十年的学习期间,也许只能拿着基础工资,干着最苦最累的活,很多人学着学着就得过且过了,这意味能真正从一位小白,成长为高级技工的人终究只是少数。

正是因为对企业和个人来说,培养电工的成本都比较高,老一辈的电工知识匮乏,学习能力有限,跟不上技术变化的需求,又加剧了"电工荒"的现象。

职业观念转变

随着经济的发展,人们的职业观念也有了很大的转变,从追求温饱变成更注重实现个人价值。

以前只要有份工作,能挣点钱,就可能会踏踏实实干一辈子,而新一代的年轻人中,大多是大专以上学历,能力和见识都有了很大提升,同时他们也不再认为工作只是为了解决生存需要,还希望可以通过工作创造更多价值。

同时,社会科技的发展,也为人们提供了更多的工作方式,比如线上合作、远程办公、自由职业等,劳动力逐渐由传统型基础岗位向新兴行业的岗位流动。

凡事过犹不及,一味追求高远,也导致年轻人不愿意从环境艰苦的体力劳动,稍不顺心就辞职走人等情况,像电工这种技工类工作, 因为工作环境以及现状等,被人们误以是没有价值的低薪杂工,自然就不受年轻人的青睐。职业观念的转变,让"电工荒"的现象雪上加霜。

总得来说,"电工荒"对企业和求职者来说都不是好事,行业从业者质量良莠不齐,加深企业的不信任感,影响行业的整体环境,又不利于吸收新鲜血液,如此形成恶性循环。

但实际上电工是一个不可缺少的职业,并且未来社会,电工的价值还会越来越大,它本身也并不是人们认为的那样低薪杂工,实际上高级电工的薪资一点都不低。

想要改变"电工荒"的现象,需要多方一起努力。

社会需要改变对电工的印象,它并不是底层工作;求职者需要静下心来提升专业技能,努力成为电工中的精英;而企业则需要给电工提供培训,改善工作环境。

人们都需要重新认识电工,修正自己的职业观念,真正做到只有分工不同,并无高低贵贱之别。

    

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581