咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 榜样的力量,人人出彩,技能强国 >> 正文  
优秀共产党员、好校长李明堂和他的宏达学校

      发布时间:2020/11/16 15:42:48     浏览:765

优秀共产党员、好校长李明堂和他的宏达学校

——走进云南嵩明宏达学校

202011月,作为建设机械职业教育领域的一名普通教师,我有幸走进宏达挖掘机职业学校参观学习,沿着洒满创业者艰辛的足迹,行驶在他捐资修筑的宽阔沥青路,踏入小街整洁的校园,听着学员教室朗朗书声,走进充满学员欢笑的实训基地,入目实训场成排的大型训练机群,旷野中回荡着热火朝天技能比武训练机器马达的轰鸣,所见所历,耳濡目染,让我对宏达学校有了从心底燃起的肃然起敬的感觉!一路走来,一路感慨:走出宏达校门多年的孩子,至今仍时刻感念心中的好校长,那个教会你整理内务、扫卫生、洗衣服、叠被子,一手好厨艺为学员们做出可口菜热乎饭的老校长!那个严格要求不留情面,狠抓实训技能为学员舍得成本消耗的慈祥又严厉、大方且可爱的好老师——李明堂。

在校长办公室,李明堂老人颇为自豪地向我们展示了他自己最心爱的奖杯, 奖杯上镌刻着“优秀共产党员”几个大字!这是党和政府对老人家艰苦创业兴办学校,体现共产党员高风亮节和责任担当的高度肯定,更是几十年来对他自己不忘初心,兴学传技,造福家乡最完美的诠释吧!

步入校园,招生办大楼前的一把木制椅子引入我眼帘,斑驳颜色颇具历史沧桑和年代感,仿佛在诉说它背后不平凡的故事。宏达学校李明堂校长满怀豪情回忆起自己创业的年轻时代。这把木制椅是几十年前学校成立初期,为提升学员技能、满足学员的实操需求,他大胆尝试,敢于创新,亲自设计、制作的第一代挖掘机教具——模拟实训座椅。这两把简陋的自制教具上,经由他手把手传授和调教,让几千名学员掌握了挖掘机操作技能,走上劳动致富路。看着李校长坐在训练椅上,动作娴熟地操作木椅左右两侧的木锤样操纵杆,口中念念有词“升大臂、降大臂、斗上转、斗下转……….”,不禁深深地为老人的精神所感动,正是这样一位敢于创新、诲人不倦、耕耘不止、不懈奋斗的老人铸就了宏达学校今天的办学成绩。

  招生办公室里悬挂着办学二十年来训练班学员的合影、学员送来的锦旗。人数最多一期的学员达到三百人规模,学员们统一身着“宏达Logo”制服,站在实操场几十台大型挖掘机上,气势震撼而壮观。照片中小伙子们生龙活虎,女学员们精神飒爽。

   优秀女学员一对班花姐妹毕业了

墙面上每张照片背后都有一个不同寻常的故事,其中的一副锦旗尤为醒目,上面写着“谁说女子不如男,学好技术天下闯”,落款是“四川汶川县康欢”。听李校长介绍后得知,康欢是一位来自地震灾区的女学员,当时她孤身一人从浙江慕名来到宏达,学校了解情况后,马上减免了她的所有费用,为贫困地区学员减轻负担,解决后顾之忧。康欢在宏达掌握了扎实、专业的操作技能,学成毕业后顺利找到了满意的工作,为表达感激、感恩之情,专程送来了这面锦旗,于是就有了这个动人的故事。多年来宏达免费为贫困区培养了一批批优秀毕业生,她们学有所成后成为当地有小名气的挖机师傅,不仅实现家庭脱贫,还带领周边青年走上了劳动致富路。

       这样的故事在宏达职业学校还有很多很多……!几十年公益办学的路上,每天都在上演着一幕幕平凡又感人至深的画面。在李明堂的思想深处,宏达办学不仅仅是简单的传授技能,更重要的是承载了为贫困区青年一代“人人出彩,以劳动致富造就美好生活”的梦想。宏达学校始终以奉献社会作己任,向社会输送了几万名急需的高质量技能人才,成为学员口碑中的一所有温度、有担当的学校!可以这样说,李明堂致富不忘兴学,以实际行动培养家乡学子,实现建设美丽家乡的梦想,最终使宏达学校成为年青人矫健羽翼和梦想起飞的加油站!

云南宏达挖掘机职业学校是云南人力资源和劳动社会保障部门批准成立的第一家挖掘机、装载机技能培训学校,是当地政府部门批准的农村劳动力转移培训基地,历经几十年的发展壮大,宏达学校成为西南地区规模较大、实力较强、成立较早的挖掘机、装载机培训基地。拥有几十台挖掘机、破碎机、装载机的教学实训真机,所有实践课程均采用大型挖掘机真机实践,针对西南山地工况实训操作教学,是西南地区独具特色、全部用大型挖掘机教学的培训学校。大规模山地作业训练场地条件、配备的大型施工设备、过硬的教练团队使宏达学校成为区域土方机械培训服务方向标和拓荒者!

宏达以“学技育人”为办学宗旨,教练团队教学水平高,一对一、手把手的教学模式确保了教学质量,学校承办区域挖掘机等机种技能大赛,学校教练员与学员战绩不菲,获“云南桥头堡重点学校”等荣誉。在教学质量第三方调查中,学校被中国建设教育协会授予“培训服务满意会员单位”荣誉。

学校自成立以来已培养了几万名学员,获得了较高市场评价和服务口碑,不仅培养了西南地区众多的学员,还为东南亚非洲的援外项目培养了多批土方机械学员。学校一直坚持“良心育人、服务学员”,在学员与社会用户中承担着重要的桥梁与纽带作用。

       

   学校在发展的同时,不断总结、创新,走出一条独具特色教学模式的宏达道路,让来到这里学习的每一位学员熟练掌握全面的操作技能,夯实专业知识基础,成就劳动就业家庭致富的梦想。宏达与国内多家单位、设备用户联络服务合作与就业用人意向,积极为学员推荐劳动工作机会。宏达学员已输送到西南多家建工集团、路桥、省建、市政公司、水利、电站、矿山等用户,他们过硬的个人操作技能获得了用人单位好评。

宏达学校成立20多年以来,得到省、市、县有关部门和领导的充分肯定,本着对学员高度负责和优质服务、保障就业的原则,针对贫困山区、下岗职工给予了一定补助,学校对学费部分减免或全部减免,做到让学员安心、家长放心,赢得了社会各界广泛赞誉。

宏达始终以就业为导向,以培养学员专业知识技能为己任,在培训行业争当领头羊,提升了学员就业率,为贫困家庭带来福音。李明堂校长践行共产党员责任担当,兴办学校为贫困区输送人才,以实际行动彰显了一名共产党员校长在脱贫攻坚促就业行动中的优秀风采。

       云南昆明嵩明宏达挖机培训学校是中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会会员单位,遵守协会章程和行业自律规定,以扎实的服务口碑成为当地响当当的标杆示范会员单位。   中国建设教育协会一如既往支持全国各地方标杆会员单位规范开展服务,支持会员服务地方政府,服务集团用户,通过提供优质社团服务组织会员单位全方位参与脱贫攻坚行动,秉持协会、会员服务社会、服务用户并兼顾公益的正确方向,支持会员单位在地方业务壮大发展,促进行业提质增效,为促进新时代技能人才的全面发展,助力脱贫攻坚行动,尽一份社会力量和责任!

 

     “榜样的力量是无穷的!”。云南有个宏达学校,宏达有一名好校长!他的名字是优秀共产党员李明堂!一个始终将“担当、责任、荣誉、信用”作为人生信条和办学服务宗旨的慈祥老人!

           咨询报名热线:0871-67991077

           学校官网地址:http://www.ynhdwj.com/

          

 

 

 (通讯员关立萍供稿)


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581