咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
民办教育上市融资的有关思考

      发布时间:2020/11/18 8:14:53     浏览:71

资本市场总是先知先觉!

1112号,在港上市的教育股出现了久违的集体狂欢

靴子落地,教育股有望迎来重估

1110日,教育部披露《关于政协十三届全国委员会第三次会议第3379号(教育类343号)提案答复的函》。

一如既往,回复函再次强调了对民办教育的支持导向。

从民办学校过渡期管理,规范非营利性民办学校关联交易,公平对待非营利性和营利性民办学校,完善民办学校法律政策体系,简化举办者变更相关审批手续五个方面提出了建议。

首先,明确给予过渡期。在本决定公布前设立的民办学校,选择为非营利性民办学校的,终止时满足相关条件,给予出资者相应的补偿或者奖励。选择为营利性民办学校的,应当进行财务清算,依法明确财产权属,并缴纳相关税费,重新登记,继续办学。教育部不便设定全国统一的过渡期,财政、税务部门也无法制定一刀切的分类选择税费政策,具体办法由省、自治区、直辖市立足地区实际制定。

其次,为保障非营利性民办学校举办者权益,回应举办者诉求,对合法合规的关联交易持开放态度。为保障其合法权益不受侵害,对管理交易做出规定,要求关联交易应该公开、公平、公允、合理定价。

再次,提出公平对待非营利性和营利性民办学校,对非营利性和营利性民办学校均有相应的扶持政策。但是,明确规定民办学校的举办者不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

最后,提出关于完善民办学校法律政策体系的建议和关于简化举办者变更相关审批手续的建议,切实解决在民办学校中所出现的热点难点问题,规范民办学校办学行为。

该文件的落地,可以说大大出乎预料,因为对比市场预期实在是宽松的太多,并没有像前期对待民办幼儿园一样采取强措施,民办学校只要遵循公开、公平、公允、合理定价即可,在税收上还有12%的优惠。

另外,此前业界就有传言,义务教育阶段是很大可能要禁止关联交易的。而本次的政策信号,打消了市场和投资者对关联交易的疑虑。

中国教育发展战略学会民办教育专委会秘书长黄为称,教育部这次对关联交易持开放态度的表态,让市场对拆除关联交易的疑虑已经打消了。教育股的基本盘保住了,从长期来看,对教育股是看好的,特别是战略投资者对教育股持积极态度,更有信心

投资人纷纷感慨等了这么久的靴子总算落地,教育股的估值可以重新评估了。 但是,也有部分人士对此表示出了不同的看法:本次回复函并未对民促法送审稿第12条进行说明

政策风险依旧存在

20188月,监管层发布《民办教育促进法实施条例修订草案送审稿》。在送审稿版条例的12条增加了一项新的规定;实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。

由于民促法明确规定,不得设立实施义务教育的营利性民办学校,这也就意味着教育集团不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。资本层面,市场就开始担忧营利性民办学校的市场地位、外延并购等方面将受到极大压力。

教育行业的晴天霹雳,当日的港股教育股也是遭遇重挫,集体暴跌,市值蒸发百亿。

如何做大自身蛋糕,外延并购是最简单粗暴也是直接有效的方式。这招对于民办教育企业来说也是相当受用。

就如:宇华教育在2017年收购湖南涉外经济学院、20192月份收购泰国斯坦福国际大学,20197月收购山东英才学院;希望教育在2019年并购贵州大学科技学院、鹤壁汽车工程职业学院、苏州托普信息职业技术学院、银川能源学院4所院校,2020年初签署了收购马来西亚英迪大学相关协议。

众所周知,民办教育学校对于并购标的选择一般要求比较高,是要有多年经营历史的成熟学校。因为这些学校有稳定的生源,可预见的收入,而且容易整合,还可以大大增加自身的盈利水平。

而此次的回复函,导向性明显,市场也给足了面子。但是对于市场最担心的集团化办学并购事项并没有明确的建议,也就是说,关于集团化办学并购的政策仍未落地,还是悬着。 所以,对于民办教育股后期的走势还有待于观察。

近年来,我国民办教育快速发展。

据教育部统计,截至2019年底,全国已有各级各类民办学校19.15万所,比上年增加8052所,占全国比重36.13%;民办教育在校生5616.61万人,比上年增加238.40万人,增长4.43% 而随着市场的扩大、需求的增加,教育行业一直处在规范的道路上。国家也一直发布相关意见文件,加强规范民办教育行业,要求品质化、规范化办学,促进民办教育的稳定健康发展,为学生提供更优质的教育资源。

但从行业角度来看,目前民办教育领域的标准化工作还不成熟、还不完善、还需要更多的探索。

就如一位业内人士所说:民办教育行业细分领域比较多,比如高等教育、基础教育、学前教育、早教托管、国际学校、K12培训机构等等,每个领域的具体情况不一,是很难用同一个标准去统一的。

 

来源:微信公众号“校长邦”


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581