咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文  
人社部:加强技工院校数字技能类人才培养

      发布时间:2021/4/21 8:29:20     浏览:652

中新经纬客户端4月19日电 据人社部网站19日消息,人社部研究制定了《提升全民数字技能工作方案》。该方案聚焦加强全民数字技能教育和培训,普及提升公民数字素养,从6个方面提出了具体举措。

一是完善提升全民数字技能政策措施。在研究制定关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见、职业培训“十四五”规划、技工教育“十四五”规划等政策规划时,将加强数字技能培养作为重要内容,研究提出支持政策。实施技能中国行动,围绕加强数字技能培养培训谋划和推动一批重点项目。

二是加强技工院校数字技能类人才培养。建立具有技工教育特色的专业目录并实行动态调整,发布技工院校数字技能类专业目录,支持和引导全国技工院校积极开设数字技能类专业。依托行业协会等积极组织技工院校学生数字技能培养教学研讨,积极协调高科技企业参与设计开发相应的数字技能课程,加强数字技能类教材开发。建设全国统一的技工教育数字资源服务平台,遴选100所左右技工教育数字化资源建设与应用优秀院校。加强技工院校数字技能师资队伍建设,将数字技能作为校长和师资培训重点内容。举办数字技能提升专题线上研修班。

三是加强数字技能职业技能培训。加大数字技能职业培训,指导各地在开展各类职业培训时,增加有关数字技能的培训内容,指导各地面向新技能新职业,重点开展人工智能、大数据、云计算等数字技能培训,大力推行线上线下相结合的培训方式。探索数字化技能培训新模式,促进互联网技术与职业技能培训深度融合,发挥龙头企业和培训机构作用,推动实施“互联网+职业技能培训”模式。围绕数字技能相关职业编制国家基本职业培训包(指南包、课程包),发布培训标准和课程方案,加大数字技能相关职业培训教材开发力度,规范数字技能相关职业培训过程管理。组织开发面向全体劳动者的数字技能通用素质培训教材,作为职业技能培训通用性教材,在全国推广使用。

四是推进数字技能类人才评价工作。积极开发数字技能类新职业,数字技能类职业的职业标准和评价规范;创新职业标准和评价规范的开发方式和手段,引导相关行业企业积极开发职业标准和评价规范;将数字技能内容融入到职业技能标准和评价规范中。推进数字技能相关职业技能等级认定工作;引入数字技术,创新评价方式。修订职业分类大典,对数字技能类职业进行标注。

五是积极开展数字技能类职业技能竞赛。举办全国新职业技能大赛,优先考虑设置数字技能相关赛项。举办全国行业职业技能竞赛,重点支持举办数字技能相关赛事。指导各地在举办职业技能竞赛时,设立数字技能相关赛项。

六是提升数字技能人才培养基础能力建设。建设一批具有数字技能培养优势的高技能人才培训基地和数字技能相关领域的技能大师工作室。遴选培育一批数字技能培育优质技工院校,遴选推荐一批互联网职业培训平台。打造一批功能突出、资源共享的区域性数字技能公共实训基地,全面提升数字技能实训能力。定期发布数字技能类职业就业、职业培训和岗位需求情况。

 

来源:中新经纬


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581