咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
第三届中国电梯企业高质量发展论坛暨电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价第一批结果发布会成功召开

      发布时间:2021/4/29 15:04:25     浏览:374

为推动电梯维保质量信用体系建设,实施用户满意工程,交流维保经验、学习质量标杆,分享电梯维保服务质量提升实现用户满意的成功经验。4月22日,在“2021廊坊国际电梯展览会”举行之际,由建筑行业生产力促进中心主办、中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院承办的第三届中国电梯企业高质量发展论坛暨电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价第一批结果发布会成功召开。

图片

发布会会场

本届论坛以“提升维保质量 服务美好生活”为主题,会议得到了中国建筑科学研究院有限公司、国家建筑工程技术研究中心、国家电梯质量监督检验中心、全国电梯标准化技术委员会、建研机械检验检测(北京)有限公司、各地有关协会组织和广大电梯维保单位的支持,来自广东、云南、江苏、北京、天津、宁夏、河南、河北、黑龙江等地区的电梯维保单位、整机企业的维保分公司的代表共150余人参加了会议。会议由建筑行业生产力促进中心机械装备分中心主任侯宝佳主持。

出席会议的领导和主要嘉宾:中国电梯协会会长李守林,中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院院长,北京建筑机械化研究院有限公司党委书记、董事长、总经理宫剑飞博士,中国电梯协会副秘书长、《中国电梯》杂志社社长、主编曹卫东,国家电梯质量监督检验中心副主任、中国电梯协会环境健康安全委员会副主任、建研检验检测(北京)有限公司常务副总经理周春明,中国电梯协会安装维修专业委员会副主任、国家电梯质量监督检验中心副主任王衡,全国电梯标准化技术委员会顾问、建筑生产力专家蔡金泉,中国电梯协会设计制造专业委员会副主任夏学涛,电梯行业专家(江苏省特种设备检测研究院原总工)、建筑生产力专家原徐成,《中国电梯》杂志社、机械工业电梯行业高技能人才培养基地主任王锐,宁夏电梯协会会长、建筑生产力专家王建华,黑龙江省电梯行业协会会长杨华,昆明电梯行业协会电梯考试机构负责人、建筑生产力专家黄爱华高工,河南省现代电梯有限公司总经理、建筑生产力专家辛建国,秦皇岛电梯协会会长宣雅萍、秘书长毕殿阁等,以及电梯制造企业代表等会议代表。

1  领导嘉宾致辞

中国电梯协会会长李守林首先致辞,他指出目前我国在用电梯保有量已经达到786.55万台,今后在用电梯数量还会继续增长,这为电梯维保市场带来了巨大的发展空间。然而目前电梯维保市场发展中还存在着诸多问题,例如维保服务质量、维保人员技能水平、维保数量规模等,已经影响到人们日常生活和乘梯安全,成为影响维保行业高质量发展的因素。电梯维保服务需要继续不断提高服务质量和服务能力,不仅需要维保单位自身努力,也需要行业组织积极引导,还需要社会各界力量关心支持帮助,共同推进维保服务质量信用建设,让电梯与人们日常生活需求更加和谐。 

图片

中国电梯协会会长  李守林

中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院院长宫剑飞在致辞中表示,本次会议以推动电梯维保质量提升、推动维保质量信用建设、服务电梯行业高质量发展为目标,聚焦于电梯维保服务质量提升,为人们日常生活提供乘梯安全保障,不断提高用户满意度。会议通过电梯行业专家主旨演讲,在行业中分享维保服务质量提升的最佳实践经验,以及来自各地的电梯维保单位共同倡议“维保服务质量承诺”,自觉接受社会监督等内容,共同促进电梯维保质量信用提升,为广大用户提供安全、可靠、舒适、绿色、智能的电梯运行服务,为人民对美好生活的向往提供电梯运行保障。 

图片

中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院院长  宫剑飞

根据《建筑行业生产力促进中心(机械装备分中心)专家管理办法》经过严格筛选,聘请以下人员为中心专家(部分到场)。 

图片

颁发专家证书

2  专家主旨演讲

建筑行业生产力促进中心机械装备分中心主任侯宝佳从促进电梯维保质量提升的社会环境、评价工作流程和申报方法、第一批申报单位情况等方面介绍了电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价工作。按照《中共中央 国务院关于质量提升行动的指导意见》提出的“推动质量评价由追求‘合格率’向追求‘满意度’跃升”的指示精神,推动面向市场的质量观念,用户满意是质量在市场上用户给予评价的指标,以市场质量评价来促进维保服务走上高质量发展之路。质量信用评价依据标准有GB/T 29467-2015《企业质量诚信管理实施规范》、 GB/T 23791-2015《企业质量诚信等级评价划分通则》、GB/T 31863-2015《企业质量信用评价指标》,贯彻GB/T 34146-2017《电梯 自动扶梯和自动人行道运行服务规范》推动电梯维保服务质量评价。 

图片

建筑行业生产力促进中心机械装备分中心主任  侯宝佳

电梯行业专家原徐成演讲的主题为“无信不立”,他分析了电梯市场现状与展望,指出到2020年,我国电梯保有量占比过半,电梯整梯制造企业600余家,产能约200万台,我国安装维保服务企业约为1.2万家,产能严重过剩,维保行业处于“小、散、弱”状态,急需推动高质量发展;电梯行业由增量市场向存量市场转型,电梯后市场潜力巨大。电梯维修是造福社会、受市场欢迎,有技术含量的,应当受到尊重。大家应该行动起来在社会与电梯行业之间传递正能量,营造一个电梯维修工光荣,电梯乘用人放心的和谐局面。 

图片

电梯行业专家 原徐成

中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化分院科技咨询中心老师杨晶晶从用户满意评价调查经验、用户满意度测评分析模型、电梯维保质量用户评价问题等几方面介绍了第三方用户满意度测评工作,贯彻落实顾客满意度测评标准,依据GB/T 19010-2009《质量管理 顾客满意组织行为规范指南》、GB/T  19038-2009《顾客满意度测评模型和方法指南》、GB/T 19039-2009《顾客满意度测评通则》,顾客满意评价作为市场质量信用评价的具有可比性的重要资料之一。  

图片

中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化分院科技咨询中心老师  杨晶晶

3  电梯维保服务最佳实践分享

来自东北、京津冀、长三角、珠三角的不同地区、维保不同品牌的AA级用户满意维保服务单位进行电梯维保服务最佳实践分享,反映出各地的维保质量声音。

广州奥的斯电梯有限公司广州分公司销售经理赵莉莉分享了“客户满意度管理改善经验”。近几年公司持续测评客户满意度,在维修员工岗位评级、服务站点、数字化变革、按需保养等方面不断改进,使得客户满意度不断提升。 

图片

广州奥的斯电梯有限公司广州分公司销售经理  赵莉莉

中建华宇(北京)控股集团有限公司董事长丁志华分享了“创新电梯服务 乐享智美生活”的成功经验。公司用平安365项目维保战略计划进行品牌打造,坚持电梯维护保养服务 “低姿态、高服务、多沟通” 九字方针,不断推动电梯物联网技术应用,逐步扩大在线维保数量,持续提高维保效率,成为京津冀地区电梯维保头部企业。   

图片

中建华宇(北京)控股集团有限公司董事长 丁志华

齐齐哈尔市杭奥电梯安装维修有限公司总经理孙辉表示,公司一贯坚持的维保服务理念:“以客户为中心,让客户满意”为宗旨,为用户提供五星级服务,给员工五星级的家,获得了用户的满意。他从电梯安装、维修等方面分享了维保人员、配件管理经验。 

图片

齐齐哈尔市杭奥电梯安装维修有限公司总经理  孙辉

徐州富奥电梯工程有限公司经理邵明指出公司量身定做了一套管理软件,包括无纸化维保系统、按需维保系统、电梯应急救援系统,真正做到了对电梯维保的规范化管理。紧扣电梯维保公司质量保证体系,保证全员、全方位、全过程质量管理。
图片

徐州富奥电梯工程有限公司总经理  邵明

随后,黑龙江省电梯行业协会会长杨华、宁夏电梯协会会长王建华、昆明电梯行业协会电梯考试机构负责人黄爱华等嘉宾围绕电梯物联网在维保中的应用、维保品质监管、维保质量管理等问题与维保单位代表进行了互动交流。

图片

黑龙江省电梯行业协会会长  杨华 

图片

宁夏电梯协会会长  王建华 

图片

昆明电梯行业协会电梯考试机构负责人  黄爱华

4  发布2021年电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价第一批结果

2021年电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价工作,经过维保单位自愿申请,有关地方协会组织推荐、材料评审和补充、用户满意度评价、专家会议评审和公示结果等工作流程,有57家维保单位自愿申报并提交了申报材料,经过严格把关、客观评价、专家评审、网上公示等环节,筛选出电梯维保市场质量信用A等维保单位24家予以发布,并颁发了信用等级证书。 

图片

图片

图片

颁发信用等级证书

最后,全体与会人员起立,由奥的斯(中国)电梯有限公司天津分公司服务总经理张云龙先生作为承诺企业代表领读,共同倡议“维保质量信用”承诺,一起宣读《电梯维保市场质量信用承诺倡议书》。 

图片

宣读倡议书

 

附件:

2021年电梯维保市场质量信用A等用户满意级评价第一批结果名单

1

重庆米高电梯有限公司杨家坪分公司  电梯维保服务

A级用户满意

2

重庆迈拓电梯工程有限公司  电梯维保服务

A级用户满意

3

重庆鑫安捷电梯有限公司  电梯维保服务

A级用户满意

4

秦皇岛秦迅电梯有限公司  电梯维保服务

A级用户满意

5

中石化胜利建设工程有限公司  电梯维保服务

A级用户满意

6

奥的斯电梯(中国)有限公司成都分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

7

奥的斯电梯(中国)有限公司合肥分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

8

奥的斯电梯(中国)有限公司天津分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

9

奥的斯电梯(中国)有限公司武汉分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

10

北京奥的斯电梯有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

11

北京中建华宇机电工程有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

12

重庆韩代电梯工程有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

13

广州奥的斯电梯有限公司广州分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

14

江苏杭奥电梯工程有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

15

昆明昆奥电梯有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

16

辽宁盛华电梯安装维修有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

17

宁夏福埃沃楼宇设备有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

18

齐齐哈尔市杭奥电梯安装维修有限责任公司  电梯维保服务

AA级用户满意

19

山东通力通机电设备有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

20

上海奥的斯电梯有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

21

上海三菱电梯有限公司云南分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

22

苏州东南电梯工程服务有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意

23

迅达(中国)电梯有限公司昆明分公司  电梯维保服务

AA级用户满意

24

徐州富奥电梯工程有限公司  电梯维保服务

AA级用户满意



《中国电梯》杂志社采访几位行业嘉宾:中国电梯协会设计制造专业委员会副主任夏学涛,中国电梯协会安装维修专业委员会副主任、国家电梯质量监督检验中心副主任王衡,国家电梯质量监督检验中心副主任、中国电梯协会环境健康安全委员会副主任周春明,全国电梯标准化技术委员会顾问蔡金泉,从不同角度阐述对推动电梯维保服务质量信用提升工作的看法。 

图片

中国电梯协会设计制造专业委员会副主任  夏学涛

图片

中国电梯协会安装维修专业委员会副主任  王衡 

图片

中国电梯协会环境健康安全委员会副主任  周春明 

图片

全国电梯标准化技术委员会顾问   蔡金泉

1 您从电梯设计制造专业角度,如何看待电梯维保服务质量信用提升工作?

夏学涛:电梯维保是保障电梯安全可靠运行的重要环节。随着维保人员的短缺和人工成本的增加,在电梯设计制造阶段,也需要注重考虑提高维保工作效率,减轻维保人员的劳动强度。如多开发免维护或少维护部件,增加产品的易故障诊断与判断等。尤其是电控系统的维保工作难度大,维保工技术要求高,因此,需要提高设计制造水平,提高维保服务的便捷性。推进维保质量工作非常重要,不管是执行TSG 5002还是GB/T 34146也好,维保质量优劣最终落实到用户的乘梯感受,希望生产力促进中心加大推动电梯维保服务质用户评价工作,让更多的维保单位参与进来,提高全行业电梯维保服务水平。

2 您从电梯安装维修专业角度,如何看待电梯维保服务质量信用提升工作?

王衡:安装与维修这两项工作是分不开的,只有安装质量控制好了,才能够提高维保质量,安装调试好的电梯,运行故障较少,容易维修和保养,所以说,安装质量决定维保成本,影响到维保服务质量,需要严格控制安装质量。

3 您从电梯环境健康安全专业角度,如何看待推动电梯维保服务质量信用提升工作?

周春明:一方面,电梯运行质量会直接影响到人民群众生命财产安全,备受社会关注。尤其是老旧电梯逐年增多,困人故障时有发生,社会影响较大。考虑到进一步强化落实电梯维保单位的安全主体责任、提高电梯维保服务质量、降低电梯运行故障率,保证电梯安全可靠运行、为人民群众日常出行提供安全保障,推动电梯维保质量信用提升这项工作是非常重要和必要的,也非常及时。另一方面,从环境健康安全角度来看,我们不仅要关注乘客的安全,同样也要关注电梯从业者的安全,将二者放在同样要求的高度上。截至2020年底,全国在用电梯将突破786万台,现场工作量将持续增大,如何规范现场工作、提高现场安全,是电梯行业着重关注的问题。需要提高目前电梯从业者的职业健康和安全,建立电梯维保质量信用体系有利于推动行业进步,促进维保行业健康发展。

4  GB/T 34146-2017《电梯 自动扶梯和自动人行道运行服务规范》发布实施,您从电梯标准化角度,如何看待推动电梯维保服务质量用户满意度评价?

蔡金泉:GB/T 34146-2017是一部关于公共场所使用电梯设备运行服务相关内容的推荐行国家标准。标准规定了电梯运行服务的基本要求、服务管理、服务内容、服务设施、服务环境等内容外,服务的实施与评价也是该标准的重要内容,即还要求开展对维保服务质量等方面进行评价,包括顾客投诉、顾客满意度测评等。具体评价手段除了服务组织定期自评外,或者委托第三方开展顾客满意度评价,以证明维保服务的客观质量。委托第三方开展评价是发展趋势,更具有公正性。

 

 

 来源:中国电梯

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581