咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
校园文化建设的意义和作用初探

      发布时间:2021/5/12 15:31:16     浏览:167

文/华德阳

落实立德树人是中小学教育的根本任务,中小学特色文化建设是环境育人的重要内容。

随着社会的发展进步,学校、教室承载的育人功能不再是能遮风挡雨、窗明几净等简单的硬件就能满足学生的个性化需求,而是转向物质文化育人,教室、走廊、国道、场馆都是校园文化的载体,都能释放生活之美、自然之美、艺术之美和校园之美。

一、校园文化建设的意义

校园文化是课堂教学的必要延续和补充,是整个教学活动的重要组成部分,也是整个社会教育的一个重要组成部分。校园文化,能从正面引导、促进学生的全面发展,它是贯彻党的教育方针的重要途径,是素质教育思想的体现,是探索教育规律的过程。校园文化建设是一相系统工程,是师生在教和学的实践中创造的物质财富和精神财富,是使学校成为管理之优、育人之范的名校的坚实基础,从而保证教育目标的实现。随着教育改革的日益深入,良好的校园文化氛围正逐步形成。

校园文化有广义和狭义之分,广义的校园文化指学校物质财富与精神财富的总和,即校园知识、思想、艺术、道德、制度及校园风尚和行为习惯、环境建设等。狭义的校园文化仅指校园内的精神财富,本课题中的校园文化是广义的。我们所研究的校园文化是学校在长期教育活动中,逐步形成的全体教职工、学生所认同的有本校特色的价值取向、行为方式、道德规范、教学原则、培养目标、学校传统等因素,包括物质文化、制度和行为文化、精神文化三个层次。物质文化是校园文化建设的基础和载体;精神文化是校园文化的核心,它是深层次的、无形的和抽象的,包含有师德建设、师生公德意识的建立以及学校人文环境的建设等几方面;制度文化可以把学校的物质文化和精神文化有机地结合成一个整体,是保证精神文化、物质文化建设得以顺利实施的关键。

二、校园文化建设应该包含的内容

(一)校园物质文化建设。物质文化建设是校园文化建设的重要组成部分和重要的支撑。物质文化是实现目的的途径和载体,是推进学校文化建设的必要前提;它主要主要包括学校所处的外部自然环境、学校内部的规划布局以及学校建筑、绿化、雕塑和文化传播的设施等。是形成学校制度文化和精神文化的物质支撑。是提高办学水平、办学实力,实现学校可持续发展的必要手段。

(二)校园精神文化建设方面。学校精神文化是学校精神的高度概括,是学校精神成果的总和,是师生经过长期创造的特定的精神环境和文化氛围,是一所学校的灵魂。它反映着全校师生员工的价值取向、理想追求和探索精神,反映并规范着全校师生员工的行为和作风,对学校物质文化和制度文化具有统领和导向功能。其建设内容包括:办学目标、办学理念、办学特色、学校精神、校风、教风、学风、学校道德建设、学校文化活动等方面。

(三)学校制度文化建设。校园制度文化是校园文化的内在机制,包括学校的传统、仪式和规章制度,是维系学校正常秩序必不可少的保障机制,是校园文化建设的保障系统。“没有规矩,不成方圆”,只有建立起完整的规章制度、规范了师生的行为,才有可能建立起良好的校风,才能保证校园各方面工作和活动的开展与落实。学校制度文化建设主要涉及以下几方面的内容。学生管理制度、教职员工管理制度、教学管理制度、教育科研管理制度、行政后勤管理制度等。只有这几个方面建设的全面、协调的发展,才能为学校树立起完整的文化形象。

三、如何形成特有的校园文化

(一)挖掘学校文化底蕴。整合学校文化建设资源,将其内化为特定的学校文化内容,形成富有个性的文化系统,并且不断充实和发展,以适应社会文化的时代要求和现代学校文化主体的内在要求。

(二)传承学校自身文化。以各校历史上存在的办学理念、校训、校风、校歌等为载体,对学校各个历史时期学校文化的内涵、特征、历程进行考察,剖析学校自身已形成的文化传统,提炼并凝聚出全县学校校园文化,从而构建各校特色的深厚的学校文化,真正实现全县各校对自身已形成的文化传统的历史传承。

(三)促进学校文化生成。既包括对社会文化的转换、对学校文化的传承和对多元文化的融合,又包括对学校特色文化的营造和创新。校文化所产生的是无形的品牌价值,这种品牌文化的魅力必将在与区域文化、社会文化的互动中持续地形成学校文化的良性螺旋式生成。

 

来源:新教育人物


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581