咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
构建国家在线教育体系 服务全民终身学习

      发布时间:2021/5/18 9:05:55     浏览:149

作为传统教育体系的重要补充,在线教育体系具有顽强的生命力,能够在复杂环境下满足人民群众日益增长的教育需求。党的十九届五中全会明确要求“发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会”。因而,发展完备的国家在线教育体系迫在眉睫。

国家在线教育体系有助于保障公民基本权利。全民终身学习的基础是“服务全民”,意味着每一位公民都应该享有学习的权利,体现了学习的公平性。然而在现实中,这项权利的落实却受到各种条件的限制,如资源供给、经济条件、基础设施、地理位置等,而国家在线教育体系能够最大限度地突破这些限制,让人们充分享有这项宝贵的权利。从经济层面来看,国家在线教育体系是由各级各类政府部门主导建设的,能够以廉价甚至免费的方式提供服务,以满足不同经济水平用户的学习需要。从资源层面来看,国家在线教育体系是由多个部门和机构协同建设的,能够发挥集体的力量,为人们提供丰富的数字化学习资源,满足不同类型和水平学习者的差异化需要。从技术层面来看,国家在线教育体系以信息技术作为支撑,能够充分考虑不同人群的学习风格和习惯,特别是能够有效解决特殊人群(如残障人士、老年人以及其他弱势群体)的学习困难,让每一位公民都能平等地享有学习的权利。

国家在线教育体系有助于建设学习型社会。终身学习意味着学习要贯穿于人的整个生命周期,体现学习的持续性。将终身学习落到实处,需要通过体制机制改革和方法手段创新来推动人们想学习、爱学习、能学习和会学习,即建设学习型社会,而国家在线教育体系能够为此提供智力支持和技术支撑。首先,国家在线教育体系能够激发学习者的学习意识与学习热情。具有开放性和灵活性的国家在线教育体系借助网络这一媒介,使人们了解了“终身学习,终身受益”的学习观,通过提供丰富的学习资源和学习内容,满足了人们多样化的学习需求,调动了人们学习的积极性。其次,国家在线教育体系为学习者能学习提供支持。国家在线教育体系是围绕在线教育来建设的,可以充分发挥在线教育的优势,使得任何人能够在任何时间、任何地点去学习任何内容。最后,国家在线教育体系能培养学习者适应学习型社会的能力。国家在线教育体系主要依托计算机、多媒体、现代通信等信息技术手段,引导学习者更多地关注信息技术在学习中的作用,促使学习者学会学习,尤其是学会通过信息技术进行学习,进而提升自身的信息素养,掌握必要的学习技能。

 

国家在线教育体系有助于促进教育均衡发展。教育均衡发展是一项系统工程,与政府主体责任、财政支持力度和教师队伍建设密切相关,而国家在线教育体系能够有效整合三股力量,形成多方参与和协同推进的格局。首先,国家在线教育体系能够彰显政府主体责任。国家在线教育体系是在国家主导下建立的,能促使各级政府在统筹规划、上下联动的原则下全面履行责任,完善政策举措,合力缩小区域、城乡、校际教育发展差距。其次,国家在线教育体系能够提高财政支持保障力度。国家在线教育体系的建设与发展需要足够的资金作为支持。持续扩大的在线教育市场衍生出各类细分在线教育行业和在线教育产品,这使各级政府部门不仅需要注重教育经费的投入,还应更加重视市场机制作用的发挥,以减轻财政资金投入的压力,增强财政支持的可持续性。最后,国家在线教育体系能够加强教师队伍建设。国家在线教育体系在信息技术的运作下,链接全球的优质教师资源,能有效缓解教师资源在供给的有限性与需求的旺盛性之间的矛盾,同时还能提高教师队伍运用信息化手段进行教学的整体水平,为打造数量充足、结构合理、素质优良的教师队伍增添动力。

国家在线教育体系有助于打造教育治理新格局。全民终身学习的政策要求是形成全社会共同参与的教育治理新格局,而彰显系统化和全面性的国家在线教育体系可以为此提供一条路径。首先,国家在线教育体系有助于发挥信息技术在学校教育中的作用,推动学校治理现代化。利用新技术进行赋权,重塑学校内部各管理部门与其他不同治理主体之间的权责关系,实现内部治理主体多元化。改进教育教学组织实施和管理过程中教师与学生、教学资源与教学评价间的关系,如网络课程、教学评价系统等,促进教育过程逐渐优化。推动技术贯穿治理全过程,通过大数据实现各类教育数据的收集、综合与分析,建立符合学校情况的决策管理机制、资源调配机制及风险评估与预防机制。其次,国家在线教育体系为打造有温度、有效能的社会教育治理赋能。国家在线教育体系基于技术支撑、借助技术手段完善治理平台,畅通社会全程参与治理的渠道,为社会成员提出治理问题、表达利益诉求和治理意见建议提供支持。最后,国家在线教育体系赋予家庭教育更多效能空间。家庭是教育治理体系的重要组成部分,在辅助学校教育与社会教育中扮演重要角色。国家在线教育体系能够凭借其技术先进性、全面性推动家庭参与学校和社会治理,并有效整合区域优质家庭教育资源,为教育难题的攻克及家庭、学校、社会三位一体教育的建立提供更多可能性。

国家在线教育体系有助于拥抱知识经济新时代。全民终身学习的时代呼应是发展知识生产力和知识资本,意味着要顺应21世纪知识经济时代的到来,将知识视为生产力第一要素和关键资本,通过创新终身学习模式和完善终身学习服务平台,为推动中国经济高质量发展提供强有力的人才和智力支持,体现了学习的时代性。终身学习是知识经济时代的立身之本,只有通过不断改革与创新才能发挥这个时代应有的作用和价值,而国家在线教育体系能够在很大程度上推进终身学习的改革与创新,进而有效应对知识经济时代的挑战与要求。首先,国家在线教育体系变革了传统的终身学习模式。国家在线教育体系因依靠信息技术的优势,改变了传统的教育教学模式,使得传统的面授式授课转变为在线教学与传统教学相结合的混合式教学。与此同时,又因其具备的开放性和综合性,不但使高等教育、继续教育、学历教育以及非学历教育的教育资源得以共享化,而且将这四种教育有机融合,为综合性终身学习助力。其次,国家在线教育体系完善了终身学习平台。在推进教育信息化进程中,国家在线教育体系的服务理念仍是以人为本位,通过互联网教育平台为众多学习者提供便捷的学习服务,但其服务内涵已经由最初单一的网络教育逐渐向多类型多层次的社会性公共知识领域深入,致力于建设面向全体社会成员、满足多元化终身学习需求的公共教育服务平台。最后,国家在线教育体系有利于培养各类知识型人才,适应知识经济发展需要。与以往经济形态不同的是,知识经济是以知识为基础的经济,人们的经济活动源于知识,而知识的产生、学习与创新目前又离不开以数字化、网络化为特征的信息化。人才培养重在教育,具有“信息技术+教育”特性的国家在线教育体系,实行“自主式”的教学形式,将深刻地变革教育模式,成为知识型人才培养的突破口。

【本文系国家社科基金一般项目“全民终身学习视野下的国家在线教育体系发展研究”(20BSH053)阶段性成果】

(作者单位:南通大学教育科学学院)

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱小龙 时文雅


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581