咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
中国建筑科学大会在天津召开

      发布时间:2021/6/25 20:28:43     浏览:572

6月24日,中国建筑科学研究院有限公司(以下简称中国建研院)联合中国对外贸易中心举办的中国建筑科学大会在国家会展中心(天津)开幕。

天津市人民政府副市长、市政府党组成员孙文魁,中国工程院院士谢礼立、范维澄、丁烈云,中国工程院院士、中国建研院客座研究员、院士工作站首席专家徐建,中国建研院党委书记、董事长王俊,总经理、党委副书记许杰峰,党委副书记王阳,总会计师徐震,副总经理尹波,天津市住房和城乡建设委员会主任蔡云鹏,中国诚通控股集团有限公司总经理、党委副书记李洪凤,中国建设监理协会会长王早生,全国工程勘察设计大师、中国建研院专业总工、建筑设计院院长肖从真,全国工程勘察设计大师、中国建研院专业总工、环能科技党委书记、董事长徐伟,全国工程勘察设计大师、中国中元国际工程公司总工程师黄晓家,以及来自全国各地政府、高等院校、科研设计、建设单位、产品研发、设备制造等单位的代表3000余名嘉宾出席大会。

 

 

天津市人民政府副市长、市政府党组成员  孙文魁孙文魁作为特邀嘉宾致辞。他对中国建筑科学大会的召开表示祝贺,并表示,要完成“双碳”目标,就要加快转变城市发展方式,把绿色低碳理念融入城市的规划建设管理的全过程。本届中国建筑科学大会以“双碳”目标下“新城建”为主题,围绕“低碳、宜居、韧性、智能城市建设”等方面,聚焦行业科技创新,探索行业发展方向和趋势,必将为我国建筑行业转型升级提供重要的理论支撑和实践经验。

 

 

中国建筑科学研究院有限公司党委书记、董事长  王俊

王俊发表了题为“‘十四五’建筑行业转型升级的若干思考”主题报告。在回顾我国建筑业已取得成绩的基础上,深入思考了新发展阶段建筑业面临的机遇与挑战,探讨了“十四五”期间建筑行业转型升级方向,提出了建筑行业更为安全、更可持续、更有效率、更高质量的发展思路,从保障机制、科技支撑、标准支撑方面展望“十四五”时期建筑行业的发展。

 

 

中国建研院总经理、党委副书记  许杰峰

许杰峰表示,作为建筑行业最大的科技研发机构,中国建研院在推进建筑科学技术进步的道路上执着追求,为行业发展提供创新驱动力。中国建研院作为天津国家会展中心的设计单位,以行业顶尖技术进行数字化场馆顶层设计,打造绿色、低碳、环保的全球顶级智慧场馆,为天津产业结构优化、经济社会发展贡献了力量。

 

 

会上,谢礼立、范维澄、丁烈云、徐建4位中国工程院院士,以及全国工程勘察设计大师肖从真、徐伟,分别发表了题为“韧性和韧性城市建设”“建筑防火与公共安全”“基于环境智能的建筑智能终端”“工程振动控制通用技术概论”“结构设计一小步”和“建筑行业实现‘双碳’目标的自主贡献”的精彩演讲。

在本届大会上,中国建研院党委书记、董事长王俊,总经理、党委副书记许杰峰,党委副书记王阳,总会计师徐震,副总经理尹波,肖从真,徐伟共同发布了《建筑科学研究2021》一书。该书依托中国建研院专业领域齐全的综合优势及建筑行业科研和标准的引领优势,对行业未来发展的部分热点领域进行系统剖析,总结技术现状,展望发展趋势,提出政策建议。

中国建研院党委委员、副总经理尹波、华为技术有限公司智慧园区业务总裁苏宝华代表中国建研院和华为共同发布了“建筑能效云解决方案”。该解决方案由双方携手打造,旨在积极响应碳达峰、碳中和号召,致力于达成设施高效运营和节能减碳目标。

本届大会同期设置了“城市更新与既有建筑改造”“大型公共建筑设计”“新时代绿色建筑高质量发展”“海绵城市建设效果”“建筑行业数字化转型与高质量发展”“建筑行业碳达峰与碳中和技术”等6个平行分论坛,数十位相关领域专家围绕建筑领域相关政策、标准规范、科技研发、技术成果、工程案例等展开了深入探讨。

据悉,此次大会是国家会展中心(天津)正式落地使用的首展。该会展中心由国家商务部与天津市政府共建,由中国建研院与德国gmp国际建筑设计有限公司合作设计,是商务部继广东、上海之后,在全国布局的第三个国家级现代化展馆,是落实京津冀协同发展国家战略的重大项目,承载着非首都功能疏解和加快京津冀地区服务业发展的重要使命,是我国北方展览面积最大、使用体验至佳、全球领先的新一代绿色智慧创新型国家会展综合体。

 

 

举办中国建筑科学大会,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动建筑行业高质量发展的重要举措。未来,中国建研院将与行业同仁一道,共同推进建筑行业科技进步,为推动我国城乡建设事业、满足人民群众对美好生活的向往提供科技支撑,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军贡献智慧力量。

中国建材报记者:喻悦 盖金涛

责编:阴音 姜辰雨

校对:张健

监审:韩凤凤

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581