咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文  
2023“匠心杯、出彩杯”技能比武活动(中片区)顺利举办

      发布时间:2023/7/19 15:50:39     浏览:1652

2023“匠心杯、出彩杯”技能比武活动(中片区)顺利举办

------人人出彩 技能强国 践行中国梦

 

202377—10, 由中国建设教育协会指导,中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会组织的 2023匠心杯、出彩杯中部片区技能比武系列活动”顺利举办。本次大比武覆盖塔式起重机、叉车、挖掘机、装载机等四大类机种专场。该活动是庆祝中国建设教育协会成立三十周年和庆祝中国建筑科学研究院成立70周年系列活动之一,得到了中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院、北京建筑机械化研究院有限公司的技术支持,洛阳市建设行业职工培训中心、洛阳新鑫职业培训学校、郑州市大博金职业培训学校等会员单位为本次活动提供了承办配合与支持服务。

比武活动突出“工匠精神成就出彩人生,职业教育助力老区发展”等主题;通过会员单位层层选拔,以赛促训,以人人出彩的技能展示有力凝聚并激发了全体会员在“技能强国、践行中国梦”共同行动中的工作热情。

 火热的七月,来自中部片区河南、山西等省市的20余家会员单位、60余名选手和代表齐聚古都洛阳,展开塔式起重机、叉车和挖掘机、装载机技能等实训项目技能展示与比武角逐。来自行业和会员单位的技术专家、实训骨干教师在安全措施、裁判规则、师资实训等方面进行了现场指导。中国建设教育协会副理事长,河南省建设教育协会会长崔恩杰;中国建设教育协会远教部主任辛凤杰、会员服务部主任张晶、研究部主任傅钰等出席开幕式,亲临比武实训现场进行了精心指导。  

    比武现场气氛热烈,20米长的红色条幅 “匠心杯、出彩杯”技能大比武--人人出彩、技能强国、践行中国梦” 悬挂在场地中央,格外醒目。建机专委会的红队旗伫立在现场四周,迎风飘场,现场选手和学员精神抖擞,摇旗呐喊、加油助威,让炎热的天气和现场热烈的气氛融为了一体。在“二十大”精神指引下,建机秘书处围绕以赛促教、以赛促学、以赛促训等特色社团服务,积极打造中国建设教育协会4A社团建机技能服务优质品牌,促进了各项培训服务工作高质量发展。会员单位和选手们致力传承弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力展现自身技能,是比武活动整体赛出了风格,展示了较高训练水平。   

788:30,随着总裁判陈春明总监一声清脆的哨声吹起,技能比武活动拉开了大幕。

塔式起重机专场设置了水箱定点停放;水箱杆道内运行,撞击物块;水桶杆内压破气球” 等经典项目。

叉车专场布置了趣味性、专业性、观赏性突出的“T型场地搬运货物”、“巧绕障碍叠运托盘”、“穿孔扎气球”等展示项目。

       炎炎烈日下的实训场地面温度高达42度,教练和学员们虽然都汗流夹背,热浪下的选手们热情高涨,坚守不退,坚持高质量仔细认真地操作动作,完成所有既定项目,行云流水般地流畅动作引得在场观众和观摩的学员们连连叫好!

79,举办了挖掘机、装载机专场分为基础操作项目和技巧操作项目。选手们在阵阵加油助威声中展示现场精准挖坑、基础行走操作与精巧驾驶回转等完美配合、动作流畅、一气呵成;在惊险绕锥筒、挖掘机搬运乒乓球、装载机扎气球的技巧项目,沉着冷静,不慌不忙,操作平滑,准确无误,在规定时间内按要求完成所有既定动作,全面展示了较高的实训水平和精细的操作技巧。现场观众喝彩声、叫好声此起彼伏,学员们认真观摩实训活动,交流切磋动作要领,实机展现最佳操作水平,积极争取集体和个人荣誉,展现了摩拳擦掌、志在必得的年轻斗志。

     挖掘机转运兵乓球的技巧项目专场将现场气氛推向了高潮,教官和学员从装有水的盆中用挖掘机前端的漏勺挖出乒乓球,然后再转运至另外一个盆中,这考验了挖掘机操作手对挖掘机的精准操控,人机合一的把控能力,需要对挖掘机操作能力的灵活掌握,有的学员充分体现了稳、准、快的特点,一次一个、一次三个………..

集趣味性与技巧性于一体的装载机扎气球技巧项目,对操作人员灵活操作的技能提出了更高的要求,是考核装载机操控综合水平的一个项目。该项目极具看点,现场掌声此起彼伏,观众聚精会神,全神贯注,纷纷赞叹选手们为全体会员奉献了一场精彩的视觉盛宴!

比武项目结束后为技能突出集体和个人授予授予“匠心杯、出彩杯”等荣誉仪式。

 近年来,中国建设教育协会积极发挥4A全国性社会组织的平台优势,发挥横跨建设、教育领域的资源优势,紧跟建筑业高质量发展的战略需求,开展会员单位真正有需求的,专业化、差异化、个性化特色服务,融合多方资源举办特色活动,搭建服务平台,真正做到服务会员、增益社会,在履行社会责任,促进行业转型升级和可持续发展方面做出了积极努力。

技能比武是培养和发现技能人才的有效途径之一,也是技能培训服务成果的一次集中检阅。中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会将充分利用技能比武活动平台,持续激励引导会员提升服务水平,提高人才培养质量,让更多匠心青年发扬工匠精神,投身人人出彩、技能强国行动,以此带动提升培训服务质量,推动行业规范健康发展。在总会领导的支持下,中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会一直以来都将履行社会责任作为年度社团服务重点工作来抓,通过常委会的民主决策机制,充分依托会员和行业专家,开展会员需求调研,形成市场针对性强的特色服务抓手,提高了会员凝聚力。同时通过教科研活动,引导会员开展创新实践探索、积极推动将行业新技术、新需求与传统教学更好融合,突出人才培养与企业实践深度融合。

结合比武活动,建机专委会联合总会培训中心举办了线上与线下相结合的师资课程学习提升活动,参加教师300余人。总会副秘书长,教科研部傅钰教授针对会员单位充分利用协会科研平台和资源推进教师教育科研能力提升进行了课程讲授;住建部施工安全标委会的赵安全教授针对实训安全及事故防范进行了案例讲座;建设机械职业教育专业委员会法务顾问于卫东律师结合诉讼案例为会员提供了一堂生动的法律课,使会员对市场服务中的责任主体资格及风险防控有了新的认识;长安大学机械学院王进教授围绕工程机械施工机械基本知识、工作原理、安全使用、维保注意事项等进行了课程讲座。

2023年“匠心杯、出彩杯”技能大比武—人人出彩、技能强国,践行中国梦活动画上了圆满的句号,全体会员单位一致表示将继续落实好二十大精神,积极投身技能强国实际行动,用更丰富精彩的的实训成果回报社会,让培训出来的高技术人才在服务用户中获得更高的满意度。

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581