咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文  
《应急管理综合行政执法事项指导目录(2023年版)》解读

      发布时间:2023/8/10 11:00:07     浏览:571

按照《国务院办公厅关于应急管理综合行政执法有关事项的通知》(以下简称《通知》)要求,2023年7月17日,应急管理部印发了《应急管理综合行政执法事项指导目录(2023年版)》(以下简称《指导目录》)。为便于贯彻执行,现解读如下。

一、《指导目录》出台背景

2020年9月,中办、国办印发关于深化应急管理综合行政执法改革的意见,应急管理部高度重视、统筹推进,各项重点改革任务取得了初步成效。为进一步贯彻落实执法事项清单管理制度的要求,应急管理部起草了《指导目录》,征求了中央和国家机关有关部门、单位和省级应急管理部门意见,经司法部审核,报请国务院同意后印发。2023年7月5日,国务院办公厅印发《通知》,对深化应急管理综合行政执法改革作出部署,对落实好《指导目录》提出具体要求,同时明确《指导目录》由应急管理部根据通知精神印发。

《通知》和《指导目录》以习近平法治思想为指引,是深化应急管理综合行政执法改革的重要配套措施,是深入贯彻落实党的二十大精神的实际行动,对进一步加强应急管理综合行政执法工作、完善应急管理行政执法体制、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

二、《指导目录》主要内容

《指导目录》主要梳理规范应急管理领域依据法律、行政法规设定的行政处罚和行政强制事项,以及部门规章设定的警告、罚款的行政处罚事项共368项,包括行政处罚366项、行政强制2项。本次国务院批准发布的《指导目录》中法律、行政法规和部门规章有关事项更新至2023年5月31日。

一是明确执法事项名称和实施依据。执法事项名称原则上根据设定该事项的法律、行政法规和部门规章条款内容进行概括提炼。不包括地方性法规规章设定的行政处罚和行政强制事项。实施依据按照完整、清晰、准确的原则,列出了设定该事项的法律、行政法规和部门规章的具体条款内容。

二是明确法定实施主体。根据《深化党和国家机构改革方案》和中办、国办文件要求,列入《指导目录》行政执法事项的实施主体统一规范为“应急管理部门”,即以应急管理部门名义统一执法。《指导目录》中有关事项涉及其他部门职责的,由相关部门根据法律、行政法规、部门规章的规定依法实施。

三是明确第一责任层级。按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,把查处违法行为的第一管辖和第一责任压实,但不排斥上级应急管理部门对违法行为的管辖权和处罚权。

三、贯彻实施要求

《通知》和《指导目录》是深化应急管理综合行政执法改革的重要配套措施,各级应急管理部门要准确把握《通知》和《指导目录》的精神和要求,抓好贯彻落实。

一是各省级应急管理部门要根据《通知》要求和地方立法情况,在《指导目录》基础上,进一步补充、细化和完善,尽快形成本地区应急管理综合行政执法事项指导目录,按程序审核确认后以适当方式公开,接受社会监督。

二是各级应急管理部门要对照《指导目录》进一步落实执法责任,厘清与行政执法权相对应的执法事项,明确责任主体,压实执法责任,实现同一事项相同情形同标准处罚、无差别执法。

三是各级应急管理部门要不断提升应急管理综合行政执法效能,聚焦执法办案,充分利用信息技术等方式方法,多措并举推动执法工作更加规范、科学、高效。

 

下载:应急管理综合行政执法事项指导目录(2023 年版)

 

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581