咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 正文  
职业教育市域产教联合体建设路径探索

      发布时间:2024/5/16 20:42:27     浏览:216

      市域产教联合体是集人才培养、创新创业、促进经济社会高质量发展等功能于一身的产教融合新载体,旨在通过整合多元利益诉求、创新资源利用模式、强调区域服务功能,摆脱校企合作中长期悬而未决的“政策真空”“校热企冷”“联而不合”等现实掣肘问题。市域产教联合体倡导的多元合作、寻求共同利益、促进一体化发展等观念与公共价值创造关注公共利益和集体偏好的内涵不谋而合。

       自 2023 年 4 月教育部发布《关于开展市域产教联合体建设的通知》以来,各地相继成立了很多市域产教联合体。但是,由于参与单位,产业园区、学校、科研机构、企业等隶属关系不同,很难实现同频共振。为达到各利益主体“既联又合”,基于市域产教联合体的实践路径,分析其实施的实践难题,并提出建设产教联合体实施策略,以期助力市域产教联合体建设

一、职业教育市域产教联合体概述

       “一体、两翼、五重点”是我国现代职业教育体系改革的重要举措之一,其中市域产教联合体建设是其中的一翼。市域范围内的企业(园区)、高校、科研机构等各主体之间建立的合作联盟,形成市域产教联合体。其目的是深化产学研用的融合,共同推动区域经济发展和高质量发展。

        通过联合体组织,学校和企业可以共同制定培养计划、课程设置和实训项目,确保教育培训与实际需求的紧密对接。为有效实施产教融合,需要设立相应的管理机构,负责协调、推动和监督产教合作的各项工作。管理机构可以由学校和企业共同组成,或者由政府、行业协会等机构牵头组建。其职责包括协调双方合作关系、解决合作中的问题和纠纷、推动政策支持等。在建立产教融合的组织机制中,需要明确学校和企业各自的职责和权利。学校在教育培训方面具有专业知识和教学资源,可以提供相关课程和师资力量。而企业则具有实际产业经验和需求,可以提供实践机会和就业岗位。明确双方的职责和权利有助于建立良好的合作关系,实现双赢的目标

       通过建立产教融合组织机制,学校与企业之间可以实现密切合作和信息共享,学生可以获得与实际需求相匹配的职业教育,提高就业竞争力,企业也能获得符合其需求的人才,促进产业发展和创新能力的提升

二、市域产教联合体特点

(一)强化资源共享和优势互补

      通过联合体内不同主体之间的合作与协同,共享各自的资源和技术优势,形成产业链、创新链和人才链的有机结合,提高市域的整体竞争力。

(二)注重产教融合和创新驱动

      职业教育市域产教联合体通过资源共享、优势互补、协同创新,实现职业教育与产业的深度融合。企业、高校和科研机构的深度合作,促进知识、技术和创新成果的交流与转化,推动创新的孵化和应用,提升产业的创新能力。

(三)倡导人才培养和技能提升

      通过在联合体内部搭建人才培养平台,提供实践性培训和实习机会,培养具备创新能力和实践经验的高素质人才,满足产业发展对人才的需求。

(四)关注地方特色和产业优势

      在联合体建设过程中,充分发挥地方特色和产业优势,形成适应本地市场需求的创新生态系统,推动区域经济的协同发展

三、市域产教联合体具体措施

(一)产业需求调研与预测

      职业教育市域产教联合体产业需求调研与预测的内容包括行业需求调研、技能需求分析、就业市场预测以及教育和培训建议。这些调研和预测的结果可以帮助教育机构和培训提供者更好地了解产业需求,为学生提供与市场需求匹配的职业教育和培训。

      首先,进行行业需求调研,对所在地区或目标产业领域的行业需求进行深入调研。再次,对就业市场进行预测,基于对行业趋势和需求的了解,进行就业市场的预测和分析。最终目的是基于行业需求和就业市场预测结果,提供有关职业教育和培训的建议,包括制定新的职业课程,改进现有课程,提供实践机会和实训基地,开展行业导师计划等

(二)搭建坚强有力的组织机构

      在产教联合体建设过程中,首先要建立专门的市域产教联合体组织管理机构,作为政府、学校、企业、行业等行动主体统筹管理机构,督促参与各方积极发挥作用,成立多方参与的理事会(董事会),形成实体化运作。政府要在政策、协调、合作及监管等发挥主导作用;职业院校起主体作用,与行业企业紧密合作,推进职教资源与产业需求的有效对接;企业作为主体之一,与职业院校共建生产实习基地,派遣兼职教师,推进产业资源与职业教育需求的精准对接;行业发挥专家团队专业优势,提升市域产教联合体的前瞻性和科学性

(三)形成高效灵活的运行机制

      在产教融合联合体中,各主体应以自身的“资源优势”“能力基础”等为行动依据,合理发挥出自身教育和社会功用,获得自身利益保障。明确各主体在联合体建设中的责任和义务履行机制,是保证各主体行之有效、行之有力的基础与前提

(四)组建稳定可靠的工作团队

      产教联合体建设是一个兼具多个主体的跨界教育行动,基于系统组织理论,为保证产教联合体有效运行,需要政府、学校、企业、产业各大主体相互影响、互相作用,这就需要成立一个专门机构进行统筹调控,否则还是“合而不融”。

(五)商定切实可行的融合任务

      职业教育产教融合联合体育人和经济效用全面发挥的关键不仅在于行动主体之间资源、结构等要素的融合,还体现在主体行动指向与功能发挥的融合,这主要是通过具体的产教融合项目实施来实现多方共赢。作为一个纵横交错的全方位立体的对接系统,职业教育产教融合联合体横向层面的对接涉及专业设置、课程建设、师资队伍和人才培养,纵向层面的对接涵盖研发、生产、销售和服务,最终服务于实现校企人才培养一体化、研发创新一体化。(见图 3)

(六)建立多样适切的评价体系

      对于各主体的参与度、融合度及联合体的整体运行水平需要评价体系来监测,进而来调整联合体的运行方式,推动联合体持续向好发展。联合体各主体的积极性决定了产教融合质量关键,评价体系需要将各主体以及主体内成员纳入其中。一是构建企业、学校、行业协会三方联合考核机制 , 明确各方的考核内容;二是引入第三方评价制度,确保评价的公平性,及时发现问题及时反馈,促进各方及时调整策略,优化实施方案。

四、市域产教联合体实践价值

(一)解决市域产教联合体“联而不合”的问题

      从组织形式上来说,市域产教联合体是市域范围内职业教育发展中政府部门、产业园区、行业企业和职业学校等有关各方的协同合作平台。与传统的区域性职业教育集团相比,市域产教联合体虽然更加突出地方政府的统筹推动、更加强调产业园区的主体地位、更加凸显多元办学的类型特征,但与职教集团“集而不团”类似,产教联合体“联而不合”也极易成为发展常态。市域产教联合体须着眼于“融”,在推动众多利益主体协同办学上做好“黏合剂”。

(二)解决市域产教联合体“有名无实”问题

      市域产教联合体要破解的是市域范围内产教融合效果不佳、多元主体参与机制不活、职业教育办学适应性不强等问题。虽然近年来国家和地方就深化产教融合企合作出台了很多政策举措,但在落地见效上可能远未实现政策预期,而这显然与职业教育改革政出多门、各行其是、缺乏有效协同有一定关系。市域产教联合体应发挥地方政府的统筹协调职能,着力于“治”,在深化产教融合发展上做好“推进器”。

(三)解决市域产教联合体“人才培养”问题

      市域产教联合体目的是为本地产业创新发展培养技术技能人才,这不仅是职业教育服务发展的办学宗旨和促进就业的办学导向所决定的,也是凝聚各方力量推进产教融合协同育人的根基所在。但就普遍意义上的市域而言,职业学校专业结构难以适应产业发展需求、中小企业难以参与技术技能人才培养、就业岗位难以吸引职业学校毕业生本地就业仍是基本现状,亟待在实践中解决以上问题。产教联合体要围绕市域产业发展需求积极作为,在产业工人培养上做好“主阵地”

结  语

      市域产教联合体作为“一体两翼”中的“一翼”,不是一蹴而就的事情。市域产教联合体是产教融合的主要抓手之一,建设需要多方共同努力。市域产教联合体具备产教融合固有的特征和“多元一体”协同共建的新特点,有利于解决职业教育改革中的痛点、堵点、难点。多元主体在市域产教联合体的关系网络中的行动逻辑和互动关系、构建过程中存在的问题以及有效塑造是现实问题,需要今后在具体运行过程中不断探索与改进。

转载来源:河北职业教育  2024.1


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581