咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 海外视角 >> 正文  
从法国展看工程机械市场发展

      发布时间:2024/5/20 18:11:03     浏览:154

法国国际工程机械与建材机械博览会(INTERMAT)是世界三大国际工程机械展览会之一,INTERMAT 2024 设定了“低碳”的主题,一千多家参展商都展示出了自己最新的低碳设备,纵观此次法国展,可以看出欧洲乃至国际工程机械市场的发展情况和未来发展前景。

01

低碳成为共识,渴望得到政府支持

这届INTERMAT展聚焦了可持续发展问题,2019 年12月公布的《欧洲绿色协议》成为了新时期欧盟气候政策的纲领性文件,文件宣布2030年要达到相较1990年缩减60%的碳排放和2050年之前实现碳中和的要求,同时在对INTERMAT展会经理Christophe的专访中,他在回答低碳推进最大动力是什么的问题时表示,最大的动力并非政治要求而是群众自发,他说“低碳是政治观点,但政治观点来自社会需求,人们今天可以感受到气候变化的影响,看到了洪水、台风和海啸等气候灾害比以往造成了更大的危害,因此,到2050年实现零碳排放的目标也是一种社会需求,因为有这种社会需求,才有这种减少碳排放的政治需求。”欧洲国家人民的环保意识一向较高,挪威政府曾对电动汽车购买者进行消费调查,结果1/4的受访者都表示购买电动汽车是出于环境效益的考虑,低碳已在欧洲达成共识,有利于工程机械行业低碳化的推广。

欧洲建筑联合会的5位主席也在展会上签署“支持建筑设备脱碳的4个关键”的宣言,其中列出了他们的4个承诺:正确使用新能源,节约能源,做好工作,完成企业社会责任。协会将与企业共同行动,衡量,设定轨迹,提供具有高气候效益的解决方案,支持企业走低碳路线。在对Christophe的采访中,我们还了解到欧盟针对企业的碳足迹进行审计以保证低碳工作的进行,来对脱碳工作进行监管,同时在采访中他也强调了电池以及氢能源在绿色发展中起到的关键性作用。

各个企业都展示了数百种由电池电动化或氢燃料等其他新动力技术驱动的新产品,同时还有很多参展商同时带来了产业链中的电池,电机,储氢罐等多元产品矩阵,针对整个产业链,展示了能源的供应,存储的解决方案。卡特彼勒带来了先进的能源管理系统,可以让电动设备充电并做好工作准备。卡特彼勒表示,其电池储能系统(BESS)是为快速即插即用安装和集成而设计的,可与柴油、天然气或可再生能源的任何组合兼容。BESS提供了一系列全面的充电端口,几乎可以与任何电动汽车兼容,充电时间约为20-40分钟。沃尔沃遍达展示了公司全新的电池储能子系统,包括高能量密度电池系统、热管理系统、高压电缆和配电系统。沃尔沃遍达子系统解决方案中的电池组已针对工业用途进行了优化,具有优异的充电率,可以实现快速充电和快速放电。因此,该子系统将使电池储能系统原始设备制造商在能源密度为优先的领域受益,如峰值削减、能源套利、电动汽车充电和临时电力需求等。沃尔沃遍达还展示了其用于非公路应用的电动传动系统。该系统采用新型立方体电池,能量密度提高了40%,与原来的扁平电池相当。两种类型的能量容量分别为90kW·h和94kW·h。

欧洲的电动化设备还处于起步阶段,而国内对于电动化的探索已有一定的时间,拥有一定的经验,柳工的欧洲市场销售负责人表示柳工希望能引领欧洲市场的电动化变革,柳工带来全电动设备的同时还带来了快充高续航的电池组;三一带来的电动正面吊具有安全稳定节能的特点;临工集团展示了全系列电动化产品。

展会期间还进行了能源转型会议,电池电动设备的成本可能是其他技术的两倍,政府补贴是帮助为可持续能源转型提供资金的一种方式,INTERMAT的许多讨论都集中在这方面缺乏财政激励措施上,希望政府能够出台相关政策,同时很多电动化设备有续航能力低,需在现场有充电条件,充电速度慢,安全性等一系列问题亟待解决。

02

智能化或将解决欧洲老龄化再就业

欧洲有严重的劳动力短缺和人口老龄化的问题,从图中可以看出,目前欧洲的老龄化到2050年会进一步加重,目前欧洲解决老龄化的主要方式分为发展智慧养老、发展老年教育;开发老年人力资源、鼓励延迟退休以及改革养老金制度,其中劳动力老龄化会降低劳动参与率和劳动生产率,年长劳动力可能无法适应高强度的工程机械工作,而推进智能化发展很好地解决了这一问题,也让推进自动化成为发展趋势,同时无人设备,也可以弥补中年劳动力的缺失。


INTERMAT展会经理Christophe在采访中表示,在接下来的几年里,技术将会发展得非常迅速,同时也会面临更多挑战,劳动力短缺就是很大的挑战,这届展会有一些无人设备的展示,这可能是未来的新趋势,因为我们缺乏在现场工作的劳动力,所以无人驾驶设备,也许是解决劳动力问题的一步。

在创新方面,INTERMAT创新奖提名了一系列智能奖项,评审的标准并不只是针对新产品,而是真正意义上技术的创新。卡特彼勒的远程操作平台能够确保100%连接车队与设备使用的数据,客户可以在平台上传输数据,并能够获得带有基准和二氧化碳排放月度报告;客户能够直接获得远程诊断服务;同时该平台基于日常设备的健康数据、历史工作数据和设备所在地区的工况数据和制造商数据,通过使用人工智能,结合代理商团队的专业知识,提供个性化的预测性维护建议。小松智慧建设欧洲正在开发一种平价、交互性好的工具集,用于收集竣工的地形数据,通过对地形数据的收集和可视化,小松能够实现缩短施工时长和反馈周期。同时无人驾驶汽车也同样出现在展会,吸引了大家的关注。

03

欧洲属具向中国市场扩张,中国企业向外扩张

 

属具在欧洲已经发展了近40年,安装率超过了95%,具有多样化、专业化等特点,但是在中国,属具行业还停留在相对初级的阶段。比如在欧洲,一台滑移装载机搭配不同属具就能搞定所有的园林施工,但国内园林工作仍以人工为主;再比如道路养护的铣刨作业,一台滑移装载机搭配自调平铣刨机等属具,就能完全胜任道路坑槽病害日常维修,如:铣刨、清扫、铲装工序,一机多用被发挥得淋漓尽致。但在国内基本采用小范围人工破拆和封路动用大型设备整体铣刨的方式。国内现有的属具企业追求价格内卷,很多现有的通用属质量较差,欧洲的特种属具企业关注到了中国市场。

在INTERMAT上,西麦的亚太地区负责人Stefano Ferrando介绍了西麦属具在欧洲的发展推广情况以及对中国市场发展的展望,他介绍了在欧洲市场属具已有了稳定的发展、大规模推广和很高的渗透率。2020年西麦开始进入中国市场,疫情后的2023年有了大规模发展,同时西麦为中国研制了专属的属具,并在未来一段时间内更加专注于中国市场,解决曾经的问题。

近些年中国也面临着生育率降低,老龄化等问题,推进机械化进程迫在眉睫,随着房地产遇冷大型基建项目减少,不难推断工程机械主机设备需求量会逐渐减少。中国建设领域正在告别“大刀阔斧”,向“精雕细琢”转化,这都支撑了多用途工程属具迎来发展的春天。

这届INTERMAT有超过四分之一的中国参展商。带来了最新的整车设备,说明了中国企业推进全球化的雄心。中联重科海外公司总经理助理范志德先生在INTERMAT的建设简报会上表示,中联重科海外目前产生的全球营收占公司总营收的37%,“这是因为我们在过去两三年中在全球范围内重组了我们的战略。每年我们都意识到全球市场的增长非常有利。因此,现在我们不仅仅依赖中国国内市场。对我们来说,我们更多地关注全球市场。这是我们的战略。”

针对西欧建筑业发展低于全球的局势,西欧各国对新机的购买力有限,出口电动设备是发展的大势所趋,对于政治局势动荡且工程机械设备大量依靠进口的东欧,具有较大的增长潜力,以俄罗斯为例,俄乌冲突前,奥地利、德国、意大利以及其他西欧国家品牌是东欧地区工程机械的重要,冲突发生后,俄罗斯对外贸易伙伴关系发生变化,这也为我国工程机械品牌的市场拓展带来一定机遇。

中国市场正在缓慢复苏,但徐工、三一重工、中联重科等中国制造商依然寻求扩展到其他市场,如此多的中国整机厂参加INTERMAT并非偶然,而是反映了中国企业的全球雄心。

 

 

来源:今日工程机械


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581