咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 在线学习 >> 正文  
履带式起重机安全管理要点

      发布时间:2024/6/8 22:25:18     浏览:145

 

 

履带式起重机安全管理要点

 

01

  全国特种设备安全状况通告

 

图片
图片

02 

  常见起重机械使用范围

 

塔式起重机是施工现场最常见的一种起重机械,具有以下特点。

 

1、使用范围广

2、吊装覆盖范围大

3、可附着构筑物进行顶升高度等优点

 

不适合钢结构施工中的大吨位构件吊装及可调空间较小的作业。

图片

汽车式起重机

 

1、使用方便可频繁更换作业地点

2、适合复杂场地的吊装作业

3、占用场地空间小等特点

 

缺点是吊装范围有限、不可带载行走、对司机素质要求较高等。

图片

履带式起重机

 

1、吊装吨位大

2、可带载行走

3、吊装范围较广

 

缺点安拆复杂危险性大、占用场地大、对地耐力要求较高、需要考虑回转时的安全距离。

图片

03 

  十不吊

 

1、被吊物重量超过机械性能允许范围不准吊;

2、指挥信号不清不准吊;

3、吊物下方有人不准吊;

4、吊物上有浮动物或站人不准吊;

5、埋在或冻在地下物不准吊;

6、斜拉斜牵物不准吊;

7、松散物捆扎或盛放不牢靠不准吊;

8、被吊物边缘锋利且无防护措施不吊;

9、吊物重量不明、吊索具不符合规定不准吊;

10、六级及以上强风不准吊

04

  起重机械安全装置

 

保险装置

1、吊钩保险;   

2、钢丝绳防跳槽保险; 

3、防过卷保险;

4、防后倾装置。 

 

限位装置

1、重量限位器;

2、高度限位器;

3、幅度限位器;

4、水平角度限位器。

05

  人员及机械资料要求

 

1.特种作业人员必须人证合一,持证上岗;

2.证件在有效期内,超过复审日期,要有复审记录;

3.证件审核合格后进行入场安全教育及安全技术交底,待车辆验收合格后方可作业。

06

  基础小知识

 

图片
图片
图片

双驱车辆大大减少了行走转向时履带脱落的概率,单驱车辆爬坡时必须选择驱动轮与车尾部处在上坡方向。

图片

回转解锁按钮俗称回转找中,摁触后吊车回转机构处于解锁状态。它的作用是利用重力校正钩头处于被吊物中心位置。

07

  安全操作规程

 

1.履带式起重机设备司机必须经过专业安全培训,并经有关部门考核批准后,发结合格证件,方准单独操作。严禁无证人员动用履带式起重机。

2.必须遵守一切交通管理规则和有关规章制度,严禁酒后开车。驾驶时,不准吸烟、饮食和闲谈。

3.工作前必须检查各操作装置是否正常,钢丝绳是否符合安全规定,制动器、液压装置和安全装置是否齐全和灵敏可靠。严禁机件带病运行。

4.司机与起重工必须密切配合,听从指挥人员的信号指挥。操作前,必须先鸣喇叭,如发现指挥手势不清或错误时,司机有权拒绝执行,工作中,司机对任何人发出的紧急停车信号必须立即停车,待消除不安全因素后方可继续工作。

5.履带式起重机在运行时,严禁无关人员进入驾驶室和上下搭梯。

6.在松软地面上工作的履带式起重机,应在使用前将地面垫平、压实。机身必须固定平稳,支撑必须安放牢固,作业区内应有足够的空间和场地。

7.在起吊较重物件时,应先将重物吊离地面10厘米左右,检查履带式起重机的稳定性和制动器等是否灵活和有效,在确认正常的情况下方可继续工作。

8.履带式起重机在进行满负荷或接近满负荷起吊时,禁止同时进行两种或两种以上的操作动作。起重臂的左右旋转角度都不能超过45°,并严禁斜吊、拉吊和快速起落。不准吊拔埋入地面的物件。严禁在高压线下进行作业。

9.履带起重机不得在斜坡上横向运行,更不允许朝坡的下方转动起重臂。如果必须运行或转动时,必须将机身先垫平。

10.履带式起重机在工作时,作业区域,起重臂下,吊钩和被吊垂物下面严禁任何人站立,工作或通行。

11.履带式起重机在带电线路附近工作时,应与带电线路保持一定的安全距离。在最大回转半径范围内,—其允许与输电线路的最近距离见下表。雨雾天工作时安全距离还应适当放大。起重机在输电线下面通过时,应先将起重臂放下。

12.履带式起重机严禁超载使用。如果用两台起重机同时起吊一件重物时,必须有专人统一指挥,两车的升降速度要保持相等,其物件的重量不得超过两车所允许的起重量总和的75%,绑扎吊索时要注意负荷的分配,每车分担的负荷不能超过所允许的最大起重量的80%。

13.履带式起重机在工作时,吊钩与滑轮之间应保持一定的距离,防止卷扬过限把钢丝绳拉断或起重臂后翻。在起重臂起升到最大仰角和吊钩在最低位置时,卷扬筒上的钢丝绳应至少保留三圈以上。

14.起重臂仰角不得小于30°,履带式起重机在载荷情况下应尽量避免起落起重臂。严禁在起重臂起落稳妥前变换操纵杆。

15.严禁乘坐或利用起重机载人升降,工作中禁止用手触摸钢丝绳和滑轮。

16.履带式起重机在工作时,不准进行检修和调整机件。

17.无论在停工或休息时,不得将吊物悬挂在空中。夜间作业要有足够的照明。

18.工作完毕,吊钩和起重臂应放在规定的稳妥位置,将所有控制手柄放至零位,并切断电源。塔吊、平板吊应停在轨道中间位置,并锁住夹轨钳。

 

履带式起重机安全管理要点

 

08  

履带吊选型

 

选型原则:

1、安全性:符合标准、证件核验、车型工况、慎选新产品;

2、适用性:场地环境、空间距离;

3、可行性:安拆空间、施工进度;

4、经济型:运输距离、备件要求、厂家统一。

图片

提升架的设计是结构能否提升的前提,也是提升就位后能否顺利合拢的重要步骤,提升结构的多样性、空间结构的多样性导致提升架的设计也各式各样,提升架包含上提升架以及下提升吊点,本次结构提升上部提升支架设置在桁架上弦(标高32.31,提升就位标高),下部提升吊点设置在桁架下弦(标高5.85,地面拼装标高);每个提升点位置设置加固桁架,且在上吊点和下吊点设置加固支撑,保证提升时结构整体性,减小变形。提升时通过油缸带动上部提升架处钢绞线移动进而带动下部锚具的提升,将结构提升至指定标高处。

09

  常见地质特性及处理方法

 

常见地质特性:

图片

处理方法:

图片

考虑地下隐蔽工程的埋深和保护措施

10

  入场检验、安拆管控

 

1.入场检验

外观无明显缺陷、油路及液压部分无跑冒滴漏现象、钢丝绳无明显缺陷。未到卸车位置严禁松开封车绳。

 

2.安拆管控

安拆工作监督

1、是否按方案执行;

2、是否按要求进行警示隔离;

3、监督杆件上杂物清理。

安全装置验收

管理人员检查安装后的工作数据是否正常。

 

3.维护保养

履带吊一般保养:

1、各活动部位的黄油加注;

2、钢丝绳防锈润滑;

3、四滤和油料的更换。

(废油料禁止直接排放到地上)

 

图片

保养不当,机油混合黄油涂抹钢丝绳。很容易附着灰尘造成油泥增加、滑轮阻涩、挡绳棍脱落、钩头打转等危险

11

  施工过程管控

 

1.地基承载力较差区域的路基箱铺设

图片

路基箱或钢板的使用,是为了增大履带吊行走及作业时对地基的受力面积,当场地地基情况较差时,路基箱或钢板宜采用全部横向铺设或一横一竖成丁字型铺设。

 

2.吊装作业时吊装索具的检查

图片
图片

 

3.吊装区域预留的安全距离

安全距离的预留,不只是考虑了吊装作业时可能发生的倾覆、高空落物、物体打击等因素。还要特别考虑大型履带吊带超起配重后的回转半径,对于该区域的通道封闭、场地清空,需提前预算超起配置落点对地面进行强化处理。

 

4.履带吊与塔吊交叉作业

施工现场作业,特别要考虑塔吊的回转区域与履带吊重叠发生碰撞。

为避免以上情况发生我建议现场施工做到以下几点:

1、履带吊单位与塔吊单位签订三方安全协议,注明各自义务和责任;

2、在可能发生碰撞区域施工,作业前进行报备;

3、履带吊在有条件的情况下停放在塔吊工作区域以外或趴杆到塔吊高度以下。或者塔吊在无大风情况下转离履带吊区域停放(如果夜间突遇有大风,还是有发生碰撞可能);

4、塔吊和履带吊指挥人员必须持有有效的特种作业人员证件。

 

5.作业时监护人员的配备

因为履带吊个体大,司机在驾驶室无法完全掌握外部的实时消息。履带吊作业时应配备监护人员,观察履带吊行走及作业时的地基沉降,履带吊回转时的尾部监护。

 

6.电焊线不准与吊车任何部位相通

易发生危害

1、烧坏吊车电脑或传感器

2、造成钢丝绳损坏

3、熔断起升限位连接绳造成高空落物

 

12

  履带吊事故案例

 

案例一:安装人员失误

机组安装人员安装主臂拉筋时安装错误,将错误尺寸拉筋安装在臂杆上,造成吊车仰角臂受力过大折断。

搬起时司机和安装人员还未意识到危险,直至副臂断裂才停止动作。

起重机械安拆过程未得到有效监控

图片

 

案例二:吊装时倾覆

2020年6月9号9时30分许,华夏幸福武汉长江中心项目,一履带吊在起吊钢筋笼时发生侧翻,砸中路边一正在行驶的车辆,造成2人受伤。

图片

 

案例三:行走时倾覆

2010年东北某风电项目,按顺序安装1、2、3号机位。安装完1号后2号设备未到先安装3号机位,后返回2号机位安装,完成后往3号机位半路车翻。

司机对于车辆性能不熟系,行走时为远离路边紧贴山梁一侧,靠近山梁侧履带慢慢爬高,对车造成侧向力滑出路面。

图片

 

案例四:履带吊折臂事故

2015.7.18聊城某化工项目建设项目设备吊装作业时,发生折臂事故,造成5人死亡,四人受伤,直接经济损失1486万。

过载装置报警后司机关闭继续施工,路基地面宽度不符合设计要求,行走方向左侧坍塌,引发臂杆受力扭曲断裂。

图片

 

 

 转载来源:建设施工安全

 

 


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号-1
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581