咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
当前位置: 首页 >> 海外视角 >> 正文  
美国职业教育的成功之道

      发布时间:2015/11/24 9:41:19     浏览:3647

     美国的职业教育已有150余年的历史。从1862年《莫雷尔法案》颁布至今,美国职业教育走过了一条健康而又曲折的发展道路,在规模、层次、质量和效益等方面都走在了世界前列。

 

办学形式多样

 

     服务范围较大的职业教育中心与立足于社区的社区学院相映生辉。职业教育中心一般面向一个学区甚至整个州,组织多种专业工种的教学与实习,组织课程的开发、教材的编写和开展教育研究。提供就业咨询和就业信息,立足于人才市场的需要,为毕业生拓展就业渠道。社区学院则立足于社区,致力于社区服务,布局分散,入学条件宽松,收费低廉,课程实用性强、灵活性大,能适应各种类型学生的不同需要。

 

    教育部门与工业部门、商业组织、就业部门、雇主组织的横向合作增多。特别是工商企业在职业教育改革与职业教育的实施过程中所起的作用非常大。他们除了直接向学校提供资金外,还通过建立职业教育理事会、职业教育咨询委员会等机构来参与教育的管理和决策。他们与学校的合作从招生到课程设置,从安排学生实习到录用毕业生,贯穿了职业教育的始终。美国许多职业高中和社区学院都和企业界合作,开展合作教育,学生在校学习基本理论知识,然后每周有一段时间到企业部门实地工作,实习操作,企业主付给学生一定的报酬。

 

职业教育的发展走出国界,与其他国家的交流与合作也日趋增多。全球贸易经济一体化要求资本与劳动力跨国流动。职业教育的国际化趋势在所难免。这种跨国合作形式多种多样,有合资办学、合作办学、联合考核、职业资格国际认可等。通过合作,优化了教育资源的国际配置,促进了国家和组织之间的交流。

 

教育周期灵活

 

美国职业教育既有时间短至几周、几天的短期培训,也有时间较长,周期固定(一般为2-3年)的正规学历职业教育,而面向一生的终身教育更是发展迅速,前景广阔。短期培训一直是美国职业教育的重要形式。正规学历职业教育主要针对具有普通高中基本知识的年轻人。他们一般来说,工作还未确定,但对未来的工作有个较清晰的方向,希望通过两三年的系统学习,掌握扎实的专业知识和技能,将来在某个行业能有所作为。

 

除此以外,职业教育终身化是新世纪美国职业教育发展的必然要求。在信息社会,劳动者靠事先获得的专业知识和专业技能难以适应知识和技能更新的需要,而必须不断补充新的知识和学会全新的技能以适应新的劳动分工和经常发生的职业变动。

 

课程设置交叉

 

在普通高中开设职业技术课程,在职业学校开设普通性课程。据统计,目前美国共有2万所左右的普通高中,其中一半开设了职业技术课程,另外一半虽然没有开设专门的职业技术课程,但也有一些基础课程与职业技术有紧密联系。在职业技术学校中,越来越多的课程具有普通性课程的性质。

 

在普通高中和职业学校开设融合了普通性、职业性与学术性的综合课程。随着美国科技的迅猛发展,工作岗位对从业人员学术能力和工作技能的要求越来越高,雇员的理论理解能力和独立学习能力越来越重要。加强职业教育中的学术内容,可以使职业学校的学生有足够的理论基础以应对技术变化,为解决问题和革新技术做好准备。而对于普通高中来说,增强普通教育的学术性和职业性,既可以使学生为进入大学做准备,又加强了学校教育与未来工作的联系,增强了学生的学习动机。

 

引入“职业前途教育”。这是一种融职业教育、普通教育和大学预备教育为一体的教育体系。目的是为了沟通职业教育和普遍教育,强调教育与现实生活的联系。具体措施是针对不同年龄段学生实施相应的职业分段教育。从小学到中学的12年内分3段进行。第一阶段为职业了解阶段,第二阶段为职业学习阶段。第三阶段为职业探索阶段。

 

发展“地区职业技术中心”。这是上世纪60年代中期在美国兴起并迅速发展的一种职业教育形式。学生在原先就读的学校与地区职业技术中心两个地方交替学习。其周期灵活多样,可以在原先就读的学校学习半天,再到地区职业技术中心学习半天,也可以先在原先就读的学校学习一周,再到地区职业技术中心学习一周。学生在地区职业技术中心修得的学分,可视为该生在原先就读学校应修课程学分。

 

(摘编自2010年3月24日《中国信息报》 刘凤芹 张颖/文)


友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581