咨询专线:400-685-8581     加入收藏  
首 页 关于我们 新闻动态 建机安全 专家视点 在线学习 政策法规 技能竞赛 教材资料 教学设备 下载中心 公益培训 在线问答
 
教学设备  

电梯三维数字模拟教学实训系统

中国建筑科学研究院北京建筑机械化研究院

电梯三维数字模拟教学实训系统研制成功

一、平台概述

按照电梯行业的平均水平测算,我国目前电梯行业技工人员缺口达到45万人以上。电梯产业要健康快速地发展,必须配备技术素质高、数量充足的从业人员作为保障,我国现行的电梯行业人才培养步伐远远不能满足巨大人才缺口的迫切需求。据调研,电梯行业技工人员短缺,很大程度上是由于电梯行业培训受师资、成本、实训器材或设施、操作易发生事故等因素影响,学习渠道有限,且缺少实操和实践的机会。

电梯三维数字模拟教学平台,突出培训课程的量化组织方式,配合大量丰富的学习资源和有针对性的仿真模拟操作,灵活运用计算机技术、互联网技术、流煤体技术和虚拟现实技术创设电梯安装和检测情境,结合计算机智能化技术对培训结果进行综合性考核评价,以辅助企业对员工进行电梯工作原理、模拟安装和模拟检测等环节的互动辅助教学,使得培训结果达到可控可测,极大地解决了电梯行业现行培训模式的瓶颈问题,拓宽了学习渠道,提供了仿真环境下的实操和实践的机会,全面提高电梯企业员工业务素质。

1.jpg

这种以模拟仿真为特色的培训方式,替代了过往电梯企业“师傅带徒弟”的传统培训方式,所有员工在统一量化的框架内学习;抛弃了呆板的书面教材、文件培训的教学形式,以信息化技术构建的全仿真培训环境,身临其境的实战演练,使学习和工作无缝结合;改变了传统的脱岗培训组织形式,基于互联网的学习形式使用培训随时随地展开,网络环境下打开浏览器即可接受培训;节省了传统培训方式下大量的培训教材和昂贵的培训设备投入,以及大量的培训时间成本。

3.jpg

平台的搭建可以容纳多种形式的培训内容,简单的使用方式和可信赖的服务形式,使培训变得简单易行、标准量化。我们相信该平台可以为广大的电梯企业提供一个高效、低成本并可以持续开展的长期培训模式。

二、专业化的培训内容

电梯物理构成、关键部件和工作原理、教学和现场安装视频、安装工艺、检测标准和规范、基础理论、操作流程、仿真实战等全部由培训平台以模块化、主题化的培训项目串接组织,可以由企业的培训部门根据不同层次、不同规模、不同地区的培训对象进行有重点、有差别的课程设计,所有培训资源都以模块化的形式提供给企业,可自行搭配、反复利用。另外,系统内还包含了各种电子信息化的培训知识库和标准习题库,使理论和实践能够在培训过程中紧密结合。

三、灵活的培训组织形式

5.jpg

企业人力资本投资的“在职培训”形式主要有“一般培训”及“特殊培训”两种,无论哪种培训,其组织的方式和实施过程对于企业而言,都存在一定的困难。企业不同于学校,学校可以全天候地脱产学习,企业只能采用脱岗或加班培训,容易导致“培训难、培训烦”的现象。电梯三维数据模拟教学平台基于浏览器操作,企业将平台服务器搭建成功后,安排培训课程,员工无论何时何地只要可以访问服务器,就可以通过账号登录进行培训,这种形式不会产生脱岗成本或加班成本,随时随地,培训随手可得。

四、真实操作环境下的业务实战

平台内部核心即全仿真的产业操作环境实践,在这里员工可以根据企业安排的主题,无风险地进行体验式学习,这种体验环境不仅直观、身临其境,而且将各种操作上的重点及难点全部涵盖在过程中,让员工自发地学习、判断、分析、操作、总结,在不断的体验中领会工作规程和操作流程,使得各项规程、流程、重点、难点等在其操作的成功和失败、重复和变化中得到加强总结和记忆,全方位地提高员工业务素质,达到培训的目的。此外,根据不同企业的业务要求,我们可以提供定制服务。

五、智能的学习反馈和知识支撑

7.jpg

电梯三维数字模拟数学平台特有的智能学习反馈技术可以即时针对学习者的操作做出评价以及纠错,引导学习者采用正确的方法解决问题,针对电梯安装、电梯检测调试工艺和标准,以及下一步工作方向等方面提出有效建议。同时,电梯三维数字模拟教学平台可以让学习者通过最简单的方式得到需要了解的问题答案及相关知识点,此外,我们的课程服务人员还可以通过MSNQQ、邮件和电梯即时提供教学组织和问题解答等服务。

六、科学标准化的评价体系

对于学员在平台里的所有学习情况,系统都可以通过内置的监测系统,实时查看员工的操作进度及操作上的对错,我们以人工智能的模型构建了一个全方位有效的评价体系,对于各种系统内操作,特别是对于员工的学习能力、判断能力、分析能力、操作能力,可以进行多方位有区别、有针对、有比例的评价,标准量化员工培训过程的细节以及操作时间,方便企业对员工的学习过程详细分析,对培训进度及难度进行调整,检验培训效果。

七、基于David Kold的体验圈学习理论

8.jpg

美国的组织行为学教授David Kold20世纪80年代初构建了一个体验式学习模型:活动(体验)→发表→反思→理论→应用→活动(体验),依次循环。电梯三维数字模拟教学平台正在是通过这种最基本也是最有效的学习模式,让学习者们在动态变化的实操环境中不断地进行实际操作,通过其中的成功和失败、重复和变化来加强学习者的总结和记忆,达到学习的目的。

八、仿真培训软件的功能模块和考评系统如图;

9.jpg

联络信息:

中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院

廊坊凯博建设机械科技有限公司

地址:河北省廊坊市金光道61 065000

咨询电话:0316-2032876   2015684

网址:http://www.lfcabr.com

 

友情链接:
首页 | 理事会组成 | 协会文化 | 建机安全 | 名师专家 | 在线学习 | 政策法规 | 技能竞赛 | 教材资料 | 在线留言 | 联系我们 | 公益活动
 

主办单位:中国建设教育协会建设机械职业教育专业委员会             
Copyright (C) 2007-2008 中国建设机械职业教育网 版权所有 京ICP备13050984号 安全联盟
网站维护:北京建筑机械化研究院(廊坊部) 地址:河北省廊坊市金光道61号,邮编:065000 咨询电话:400-685-8581